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알면나쁘지않은정보

아로니아 효능 먹는법 수확시기 보관 놓치지 마세요!

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블랙베리라고도 부르는 아로니아는 세계 10대 슈퍼푸드로 우리 몸에 좋은 과일입니다. 언뜻보면 블루베리하고 비슷하게 생기기는 했지만 블루베리보다 안토시아닌 성분이 무려 4배이상 많다고 하네요. 그리고 단단한 블루베리와 다르게 아로니아는 단맛도 나지만 떫으면서 신맛이 강한 열매인게 특징입니다. 

 

오늘은 아로니아 효능, 먹는법, 수확시기 에 대해서 알아보겠습니다!

 

아로니아 효능

아로니아 효능 먹는법 수확시기
아로니아 효능 먹는법 수확시기

피부미용

아로니아가 가진 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 피부건강와 관련된 활성산소를 제거하며 피부안의 노폐물을 없애주기 때문에 건강한 피부를 지킬 수 있습니다. 그리고 안토시아닌 성분은 콜라겐 생성을 활성화하는 작용이 뛰어나 피부건강에 탁월합니다.

시력건강

안토시아닌 성분의 항산화 작용으로 인해 눈의 망막에 존재하면서 시력에 직접적인 관련을 주는 로돕신, 색소의 재합성을 촉진하는 역할을 하기 때문에 이는 시력과 눈의 피로를 개선하는데 뛰어납니다.

다이어트

아로니아 효능 중 빠지면 정말 섭섭하죠. 내장 및 체지방을 감소하는데 탁월한 다이어트식품으로 아로니아가 가진 식이섬유 성분으로 인해 장의 활동에 도움을 주며, 쉽게 포만감을 생성시키기 때문에 변비에도 좋습니다.

 

노화방지

폴리페놀, 안토시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 한느데 이는 세포의 재생에 도움을 주면서 노화를 예방하며 이외에도 카테킨성분은 산화물질을 억제하는 작용을해 이는 노화예방에 도움을 줍니다.

당뇨예방

아로니아는 당뇨 증상을 예방하며 항산화성분 및 다양한 영양성분들을 통해 인슐린 분비를 조절해 혈당을 조절하는 작용을 하면서 당뇨 증상을 개선시킵니다. 

치매예방

아로니아 효능 으로 뇌세포를 파괴하는 활성산소를 제거하며, 기억력 향상 및 뇌기능을 활성하는데 도움을 줍니다. 또한 산화 스트레스를 예방하는 폴리페놀 성분도 들어있어 치매 예방에도 효과적입니다.

항암작용

안토시아닌, 폴리페놀 성분은 암을 만드는 물질을 제거하면서 암세포 증식을 막아주는 작용을 하면서 항암효과를 주는데 이는 결정암, 유방암, 간암등 다양한 암을 예방하는데도 효과적입니다.

심혈관질환

아로니아의 안토사아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 신체의 활성산소를 제거해 혈관 과련 건강에 뛰어난 효과를 줍니다.

 

아로니아 먹는법

아로니아를 오랫동안 보관하게 되면 떫은 맛이 악해진다고 합니다. 그리고 하루에 많은 양을 섭취하는 것 또한 좋지 않아 일일 섭취 권장량은 20~30알 정도입니다. 먹는 방법은 열매채로 먹거나 원액, 분말, 차 등 다양하게 섭취가 가능하며 아로니아의 거친 껍질의 식감을 없애려면 열을 가해 끓여주는게 좋습니다. 냄비에 물을 조금 넣고 아로니아를 넣은 후 뚜껑을 덮고 10~15정도 끓이면 껍질이 부드러워진다고 하네요. 바닥에 늘러붙지 않게 저어주는게 중요합니다.  빵에 발라 잼으로 먹기도 하며 각종 과일이나 요거트와 같이 갈아서 주스로 만들기도 하며 과일자체를 생으로 먹기에 거부감이 있을 수 있어 다른 재료와 섞어 먹는것도 추천드립니다.

  • 물에 희석해서 먹기 : 물에 흭석할때 맛이 텁텁할 수 있어 다른 종류의 딸기나 우유를 같이 먹어도 좋습니다.
  • 아로니아 쥬스 만들기 : 믹서기에 아로니아를 넣은후 플레인 요거트를 넣습니다. 기호에 맞게 꿀을 1~2숟가락 넣어주고 맛있게 먹습니다.

아로니아 보관법

보관하는 방법은 꼭지를 뗴지 않고 용기 및 지퍼백에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하는 겁니다. 금방 먹을 양은 냉장고에 보관하고 나머지는 냉동실에 보관하면 더 오래먹을 수 있습니다 꼭지를 뗸 후 보관하게 되면 공기구멍이 생겨 오래 보관하기에 적합하지 않아 그대로 보관해주는게 좋습니다.

 

아로니아 수확시기

유럽에서 "킹스베리"라고 부르는 아로니아의 수확시기는 꽃과 열매가 5월에 피고 열리면서,  8~9월에 열매를 수확할 수 있습니다. 그리고 아로니아는 강추위, 강더위 같은 험난한 환경에서도 잘 자란다는 특징이 있습니다.

 

로즈힙퓨레 효능 먹는법 부작용

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