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오이무침 재료
- 제료 : 오이3개, 양파 반개, 부추1개,
- 양념 : 소금, 고춧가루4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 설탕2작은술, 참기름, 통께
오이무침 레시피 시작!
1. 오이씻기
오이무침 에서 가장 중요한 재료는 바로 오이입니다. 굵은 소금을 이용해서 오이를 문질러 씻어주시기 바랍니다.
2. 오이 썰어주기
오이는 먹기 좋게 어슷썰기를 통해 썰어주시기 바랍니다.
3. 오이에 소금간 해주기
오이가 간이 잘 배게 하기 위해 고운 소금을 조금씩 뿌리면서 볼에 오이를 넣어주시길 바랍니다.
4. 오이, 소금 섞어주기
유리볼을 흔들면서 소금을 잘 섞어주시기 바랍니다. 후라이팬을 이용해 계란을 뒤집는 것처럼 흔들어주시기 바랍니다.
5. 부추, 양파 손질하기
부추가 오이보다 길면 지저분해 집니다. 그래서 부추를 오이보다 잘게 잘라주시기 바랍니다. 그리고 양파 반개를 위에 사진하고 나와있는것처럼 먹기 좋게 썰어주시길 바랍니다. 그리고 오이와 섞어주세요. 부추는 나중에!
6. 양념장 섞어주기
고춧가루 4큰술, 고추장 크게 1큰술 그리고 다진 마늘 반큰술, 설탕 2작은술을 넣어주시기 바랍니다. 그리고 통깨도 넣어주세요~
7. 부추넣고 마무리하기
마지막으로 부추를 넣은후 조물조물 섞어주면 오이무침 레시피 만들기 성공입니다. 간을 보고 나서 조금 맵게 먹고 싶으면 고춧가를 더 넣어주면 됩니다. 참고로 오이무침은 냉장고에 보관하면 일주일정도 보관이 가능하니 만들고 나면 너무 아끼지 말고 빨리 드시기 바랍니다~
오이 효능
- 풍부한 항산화제 : 항산화제는 암 발병하고도 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움을 주는데 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 아피제닌, 리그난 성분이 생체 활성 화합물이 포함되어 있습니다.
- 해독 역할 : 오이는 소화기관, 간에 친구같은 존재인데요. 오이는 혈액, 장으로부터 쌓인 독소, 노폐물을 제거하면서 소화기관을 돕습니다.
- 수분공급 : 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있고 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 비슷한 효과가 있습니다.
- 체중조절 : 오이는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하며 특히 섬유질은 오이의 껍질에 풍부해 껍질째 잘 씻어 통쨰로 먹는게 좋습니다.
- 혈당조절 : 당뇨병때문에 고생하는 분들은 오이를 식단에 넣어주시는게 좋은데요. 다양한 실험을 통해 오이가 혈당수치를 감소시킨다는 사실이 입증 됐으며 당뇨병으로 인한 다양한 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 뼈튼튼 : 오이는 비타민K가풍부한데 우리 몸에 비타민K가 부족하면 골절위험이 커진다고 합니다. 오이를 많이 섭취하면 비타민K가 부족해질 염려가 없다고 합니다.
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