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알면나쁘지않은정보

열무김치 담그는법 레시피 만들기 재료 완벽정리

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열무김치 담그는법

열무김치 담그는법 담그는법 레시피 재료! 

  • 재료 : 열무 4kg 대략 4단, 얼갈이배추 2kg 2단, 양파 1개 반, 청양고추 13~15개
  • 양념장 재료 : 건고추 450g, 통생강 3개 60g, 배1개, 사과2개, 양파2개, 다진마늘 1컵, 물3.5리터, 설탕 300g, 참치액젓 1컵 고운소금 90g, 시판용 사골육수 2컵반

열무, 얼간이 고르는 방법

열무는 우선 너무 두껍지 않는걸 고르는게 좋은데요. 너무 두껍게 되면 식감이 질길수 있으며, 풋내가 날 수 있습니다. 얼갈이 배추 도한 너무 크지 않으면서 이파리가 너무 두껍지 않은것으로 고르시길 바랍니다. 알배추처럼 너무 큰건 안되며 작은 중간크기의 것이 좋습니다. 

 

열무, 얼갈이 배추 손질하는 방법

봄 열무는 어린 열무라서 뿌리가 가늘끼 때문에 뒤에만 칼로 잘라버리면 되는데요. 그리고 너무 큰것만 5~6cm길이로 잘라주시길 바랍니다. 얼갈이배추는 물에 씻고 나서 물기를 제거한 후 밑동을 자르시길 바랍니다. 속안에 작은 속잎은 그대로 사용하는게 좋으며, 큰 겉잎은 5~6cm 잘라주시길 바랍니다. 

열무하고 얼갈이배추는 손이 덜 탈수록 좋은데요. 손을 너무 많이 타게 되면 풋내가 날 수 있기 때문입니다. 손질 중 부러지거나 하면 거기에서 풋내가 많이 날 수 있으니 아기 다루듯이 살살 해주시면 좋습니다.

 

열무김치 담그는법 만들기 양념 만들기

물 1.5리터, 건고추 450g을 넣은 후 10~15분 불려주시기 바랍니다. 봄김치는 고춧가루를 잘못 사용하게 되면 풋내가 날 수 있기 때문입니다. 마른 건고추를 물에 불려 사용하게 되면 맛이 훨씬 더 산뜻할 수 있으며 풋내가 나지 않을 수 있습니다.

불린 건고추 일부를 믹서에 넣어주고, 건고추씨까지 같이 사용해서 시원한 맛이 상승할 수 있습니다. 그리고 손질한 배1개, 통생강3개, 물2리터 중 일부를 널어주시기 바랍니다. 여기에서 너무 곱게 갈면 안도비니다. 약간 거칠게 가는것이 핵심입니다.

 

그리고 남은 불린 건고추와 손질한 사과2개, 손질한 양파2개 그리고 남은 물을 넣고 거칠게 갈아주시기 바랍니다. 그다음 다진마늘 1컵, 설탕 300g, 참치앳젓1컵, 고운소금 90g을 넣은 후 골고루 섞어주세요. 열무얼갈이김치에는 비린향이 적은 참치액젓을 사용하는게 좋습니다.

 

시판용 사골육수 500g을 넣은 후 잘 섞어주시기 바랍니다. 열무김치 만드는법 레시피에 사골육수를 넣게 되면 더 시우너하고 깊은 맛이 올라오고 채소의 풋내를 잡아줍니다. 이는 풀을 넣지 않아도 풀역할을 해주고, 열무가 들어가는 김치에는 사골육수가 들어가는게 좋다고 합니다.

 

여기에 채썬 양파 1개반과 어슷썰기한 청양고추 15개를 넣어주시기 바랍니다. 그다음 손질한 열무와 얼갈이배추, 양념을 섞어야 합니다. 큰 그릇에 열무하고 얼갈이 배추 일부를 넣어주시기 바랍니다. 양념장 일부를 넣어주고 손질한 열무 및 얼갈이 배추를 적당량 넣은 후 양념장을 골고루 붓는 과정을 반복해 주시길 바랍니다. 

양념을 붓고나서 20~30분 지나게 되면 숨이 죽는데 이때 살살 섞고 밀폐용기에 담으면 됩니다. 이는 양념이 배면서 절이는 효과까지 있습니다. 밀폐용기에 담아주고 김칫국물을 부어주면  열무김치 만들기 완료입니다!

 

마늘쫑볶음 레시피 만들기 만드는법 맛있게 먹자!

만늘쫑볶음 재료 3~4cm 길이로 자른 마늘쫑 300g 건새우 50~g 물4분의1컵 50ml 설탕 2큰술, 소금 3분의1큰술, 간장2큰술, 식용유2큰술, 간장 2큰술 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술 마늘쫑볶음 레시

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