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감자조림 만드는법 레시피 만들기 양념

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감자조림 재료

감자조림 만드는법
감자조림 만드는법

  • 감자 4개 (대략800g), 물1컵반 (300ml)
  • 진간장 4큰술 (밥숟가락 8클술), 설탕 1큰술 반
  • 국물용 멸치 (중간 크기) 10g,
  • 절반으로 자른 꽌리고추 10개, 두껍 편을 썬 통마늘 5개, 물엿4개 (받숟가락 대략 6큰술), 통깨 3분의1큰술

 

 

 

 

1. 감자 자르고, 찬물에 10분감 담가주기

감자 4개 800g을 깍둑써리를 해서 준비하고 나서 모서리 부분을 둥글게 깎아줍니다. 그 다음 손질한 감자를 차가운 물에 10분 정도 담가주시기 바랍니다. (참고로 전분은 가열하면 녹는 성질이 있기 때문에 물에 담가 제거해야만 감자가 잘 부서지지 않습니다. 그리고 감자 모서리를 깎아 조리하는 것도 부서지지 않는 감자조림의 포인트입니다.)

 

2. 팬에 물, 진간장, 설탕 넣어주기

큰팬을 준비하고 나서 물1컵반 300ml, 진간장 4큰술 (밥숟가락 8큰술), 설탕 1큰술반을 넣어주시기 바랍니다.

 

 

 

 

3.국물용 멸치 넣어주고 끓이기

여기에 멸치의 머리와 내장을 제거하고 나서 마른팬에 볶은 국물용 멸치(중간크기 정도) 10g을 넣고 끓여줍니다. (비린내가 비교적 적은 중간 크기 국물용 멸치를 사용하는게 좋습니다.)

 

4. 감자넣고 끓여주기

조림장이 끓이게 되면 손질해둔 감자를 넣어두고 뚜껑을 덯어 센불에 끓여주시기 바랍니다. 그리고 조림장이 다시 끓어오르게 되면 중약 불로 줄인후 10분 더 끓여줍니다. (젓가락을 찔러 보면 쑥 들어가면 잘 익은거라고 보면 됩니다.)

 

5. 약불로 조리고 양념하기

약불로 줄이고 나서, 반으로 자른 꽈리고추 10개와 두껍게 편을 썬 동마늘 5개, 물엿4큰술을 넣어주시기 바랍니다. 

 

6. 마무리 하기

다시 센불에 국물이 자작해질 때까지 볶다가 통깨 3분의1큰술을 넣어주고 마무리하고 완성시키면 됩니다.

 

감자 효능

  • 성인병을 예방합니다 : 감자는 비타민C가 풍부해 땅속의 사과라고 불리기도 하는데요. 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다. 
  • 위궤양을 억제합니다. : 감자는 알칼리성 식품이며 위점막을 강화시키기 때문에 위염, 위경련, 위궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 도움을 줍니다.
  • 암예방에 좋다. : 감자는 암예방 연구자료와 특허자료에서 감자의 껍질이 암세포 증식을 억제하는 효과가 있음을 언급하고 있습니다.
  • 칼륨이 풍부합니다: 칼륨이 풍부한 중간 크기의 감자 한개에는 대략 897ml 칼륨이 포함되어 있는데요. 충분한 칼륨섭취는 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외로 배출해쥐 때문에 혈압강화 및 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

이 밖에도 감자는 대사증후군 예방, 염증오나화, 편도선 및 기관지염 완화, 한방에서는 보기, 건비, 소염 효과를 지니고 있습니다. 

 

감자 삶는법 찌는법 시간 정말 맛있게 알려드릴게요

감자는 비타민C, 식이섬유, 칼륨등이 풍부해서 변비도 예방하고 당뇨병, 고혈압등 성인병을 예방하는데 최고하고 하네요. 특히나 하루에 감자 2개만 먹어줘도 비타민 하루 권장량을 전부 섭취할

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