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건강

오이소박이 담그는 법 정말 맛있게 담자!

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지금 오이소박이가 가장 맛있을 때입니다. 정말 오이가 요즘 실하게 나와서 오이소박이 만들기가 참 좋더라고요. 아삭아삭 하면서 무르기 않게 요리하는게 포인트인데 오늘 저와 같이 오이소박이 담그는 법 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

오이소박이 담그는 법
오이소박이 담그는 법

재료

  • 오이 10개
  • 양념장 만들기 재료 : 부추 한줌 (200~250g), 양파 1개, 고춧가루 3컵, 설탕1t, 다진마늘2t, 매실청1t, 멸치액젓4t, 쪽파10개, 새우젓3t, 깨2t
  • 절임용 물 2.4L, 천일염 1/2컵

 

오이소박이 담그는 법 시작하겠습니다!

오이소박이 담그는 법
오이소박이 담그는 법

 

오이 닦기

오이를 담그기 전에는 먼저 오이를 깨긋하게 닦기 위해서는 물에 먼저 살짝 씻은 후 소금으로 문질러 주시기 바랍니다. 그리고 물로 한번 더 씻어주게 되면 보다 깨끗하게 닦을수가 있어요.

 

 

 

 

오이소박이 담그는 법
오이소박이 담그는 법

오이 잘라주기

깨끗하게 씻기고 나면 오이 양 끝을 잘라내고 반으로 잘라주세요. 만약 기다란 오이라면 3등분으로 잘라주시기 바랍니다. 그리고 두꺼운 부분이 아닌 얇은 부분 쪽으로 열십자+ 모양으로 칼집을 넣어주세요. 이ㄸ  때 오이는 약 1cm정도 길이를 남겨 자르면 좋습니다. 

오이소박이 담그는 법
오이소박이 담그는 법

끓는 물에 끓여주기

오이소박이 담그는 법 여기서부터 중요합니다. 끓는 물 2.5L 정도에 소금물 1/2컵을 넣은 후 팔팔 끓여 주시면됩니다. 뜨거울 때 바로 소금물을 오이에 부으세요. 그리고 오이가 뜨지 않게 눌러주고 30분동안 절이면 오이소박이를 다 먹는 날까지 아삭아삭 하게 맛있게 즐길 수 있을 거예요. 

오이소박이 담그는 법
오이소박이 담그는 법

오이 다시 씻기

절여진 오이는 물에 2~3번 정도 깨끗하게 씻어 주시고 소쿠리 같은데다 잘 담아서 물기를 30분정도 잘 빼주세요. 물기를 제거할 때는 눕혀 놓는 것보다 세로로 세웠을 때 물기가 더 잘 빠집니다. 만약, 물기가 잘 빠지지 않은채로 버무려주면 양념장이 겉돌아 맛이 덜해질 수 있어요.

 

 

 

 

 

오이소박이 담그는 법
오이소박이 담그는 법

재료손질과 양념장만들기

먼저, 쪽판 흰 부분을 송송 썰어주고 초록부분은 듬성듬성 썰어주시기 바랍니다. 부추도 쪽파와 비슷한 크기로 썰어주고 양파는 채썰어 주세요 그리고 새우젓은 다져서 사용하시는게 좋습니다. 양푼에는 설탕, 고춧가루, 마늘, 매칠성, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 섞어주세요~ 그리고 부초, 깨, 쪽파도 넣어줍니다. 완성된 양념장은 20분정도 숙성시켜주는게 좋아요. 맛이 더 좋아지거든요.

오이소박이 담그는 법
오이소박이 담그는 법

 

오이소박이 버무리고 마무리하기 

오이소박이 담그는 법 의 하이라이트입니다. 절여진 오이에 속을 잘 채워주고 주먹으로 살짝 누르듯이 속을 채워보세요. 살짝 주먹을 쥐듯 눌러야 양념이 정말 골고루 배이기 때문에 더 맛있어요. 김치통에 넣을 때는 한층을 잘 넣은 후 양념속을 위에 얹은 후 다시 오이소박이를 올려주시고요. 마지막으로상온에 하루정도 숙성시키고 냉장숙성시키면 됩니다.

 

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