날이 쌀쌀해지면 생각나는 알타리김치 ㅎㅎ 특히나 가을무는 영양가도 높으며 맛도 정말 좋기 때문에 배추김치 대신 못지않게 많은 분들이 알타리 김치를 만들어 먹습니다. 오늘은 알타리 김치 담그는법 정말 맛있게 알려드릴테니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
알타리 김치 담그는법 재료
알타리, 쪽파 절이기 재료
- 물 10컵, 천일염 1컵(200ml)
- 알타리 2단 (4키로), 쪽파 400g
김치양념 재료
- 양파 반개 100g, 배 반개 200g
- 새우살 1컵, 새우젓 반컵
- 멸치 액젓 반컵 100ml, 황태육수 2컵 400ml
- 고춧가루 2컵
- 찹쌀풀 1컵
- 다진 마늘 6큰술
- 설탕 2큰술, 다진 생강 1큰술
김치국물 재료
- 황태육수 2컵(400ml)
- 소금 2 숟가락
알타리 황금레시피 시작
1. 알타리 손질하기
알타리 2단 4kg를 준비해주시고 억센 무청만 제거해주시고 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 깨끗하게 씻은 아라리는 굵기에 따라 한번이나 두번 정도 십자모양으로 칼집을 내줍니다. 칼집을 낼때는 줄기와 붙어있는 밑동 부분은 2cm정도 남겨주세요.
2. 알타리 절이기
준비한 물 10컵을 큰 그릇에 천일염 1컵하고 넣은 후 소금을 녹여줍니다. 녹은 소금물에 칼집을 내고 알타리를 넣고 4시간 정도 절여줍니다. 한 2시간정도 될때 한번 뒤집어 주세요.(무청 부분은 소금물을 묻혀만 주고 무 부분은 소금물에 잠기도록 절여주세요.)
3. 쪽파 절이기
쪽파400g을 씻고 다듬고 나서 머리쪽 볼데 담겨지도록 한 후 소금 1큰술을 뿌려 줍니다. 그리고 소금이 잘 녹도록 약간의 물을 뿌리고 나서 20~30분 정도 절여줍니다.
4. 알타리 김치 양념 만들어주기
믹서기에 양파 반개 100g하고 배 반개 200g을 잘라 넣어줍니다. 그리고 감칠맛을 올리기 위해 새우살 1컵과 새우젓 반컵을 넣어줍니다.(김치양념에 새우살을 넣는 이유는 단맛과 감칠맛을 더하기 위함입니다.), 이어서 멸치액젓 반컵, 황태 육수 2컵을 넣고 곱게 갈아주세요.(황태 육수는 멸치 육수보다 훨씬 깊으며 시원한 맛을 냅니다.)
믹서에 간 재료들을 볼에 옮겨 담은 후 고춧가루 2컵을 넣고 섞어줍니다. 거기에 찹쌀풀 1컵을 넣어주세요. (찹쌀풀 만드는 방법은 물2컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣은 후 잘 섞어준 후 한소끔 끓인후 차갑게 식혀 준비해주세요.) 그리고 다진 마늘 6큰술과 설탕 2큰술을 넣어주세요. 양념 마지막으로 다진생강 1큰술을 넣은 후 뭉치지 않게 잘 섞어주세요.
5. 알타리 양념을 버무리고 김치 완성하기!
절인 알타리와 같이 쪽파는 한번정도 씼어 물기를 빼고 준비해준 후 골고루 양념에 버무려서 밀폐용기에 담아줍니다. 양념을 다 버무리고 나서 볼에 남은 양념에 황태육수 2커하고 소금 2큰술을 섞고 국물을 만들어줍니다. 만든 국물을 밀폐 용기에 부어주세요.
알타리김치는 국물이 많이 생기지 않기 때문에 긱치국물을 만들어 부어주고 나면 맛을 더 오래도록 유지할 수 있습니다. 이젠 마지막으로 절인 배춧잎을 위에 덮고 실온에서 하루정도 숙성하고 나서 냉장보관해주면 됩니다. (대부분 김치는 공기와의 접촉을 막아 맛이 오래 유지되기 때문에 배춧잎을 덮어주는게 좋습니다. 만약 배춧잎이 없을때는 비닐을 덮고나서 공기접촉을 막아줍니다.)
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