오늘은 동치미 담그는법 주제에 대해서 포스팅을 해보겠습니다. 예부터 동치미는 겨울 김장철마다 무를 소금에 굴려 파, 고추, 마늘, 생강등 의 양념을 항아리에 넣은 후 땅에 묻고 소금물을 부어 익히 시원한 김치로 국물과 같이 먹는 김장김치인데요. 겨울철에는 땅에 묻은 동치미는 한달이상 두기도 하는데 오늘은 집에서 정말 맛있는 동치미 담그기 레시피 알려드리겠습니다!
동치미 담그는법 시작
- 메인 재료 : 무1개, 쪽파, 청양고추 2개, 홍고추2개, 굵은소금 2큰술
- 국물 재료 : 배 반개, 마늘 5알, 약간의 생강, 굵은 소금, 신화당 3분의1 작은술, 물
1. 무 절여주기
무는 깨끗하게 씻고 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썰은 뒤 굵은 소금 2큰술을 넣어주고 버무린후 30~40분 정도 절여줍니다.
2. 재료 손질하기 (청양고추 2개, 홍고추2개)
절이는 동안 나머지 재료들을 손질합니다. 고추는 위 꼭지를 뗀 후 깨끗하게 씻고, 쪽파는 무 길이와 비슷하게 썰어주면 됩니다. 고추를 넣는 방법은 통째로 넣는 방법과 반을 갈라 씨를 제거하고 넣는 방법이 있으며 얇게 썰어 넣는 방법등 여러가지가 있는데 매콤하고 깔끔하게 동치미를 드시고 싶으면 꼭지 떼 주세요.
3. 국물 재료 만들기 (배 반개, 마늘 5알, 약간의 생강, 굵은 소금)
국물 재료 양파, 밴, 생강은 작은 크기로 잘라 믹서기에 갈아줍니다. 믹서기에 갈 때는 물 반컵정도 넣고 같이 갈아줍니다. 갈아주고 채반에 건더기를 따로 빼줍니다.
4. 동치미 담그기
아까 절여진 무는 무렝 헹구지 않은체 체반에 물기반 빼주고, 절인 무와 쪽파를 김치통에 넣은 후 물을 자작할 정도로 넣어줍니다. 그리고 신화당을 넣고 굵은 소금을 간이 조금 짭짭하다고 느껴질 정도만큼 넣어주고 섞어주세요. 마지막으로 체반으로 걸러 놓은 국물하고 같이 고추와 파를 넣고 잘 섞어 상온 숙성으로 1~2일 정도 냉장 보관하시면 완성입니다.
김수미 동치미 레시피
- 재료 : 무(25개), 다진 마늘(6국자), 다진 생강(2국자). 소금(3국자), 청각(5줌), 삭힌 고추(2줌), 배(1개), 밤(200g), 대추(4줌), 청양고추(1줌), 홍고추(1줌), 홍갓(1단), 사카린, 댓잎
동치미 담그는법
1. 무 25개를 하루 정도 절여주며 무청은 떼지 않습니다.
2. 면포 주머니에 다진마늘 6국자와 다진 생강 2국자를 넣어주고 잘 묶은 후 항아리에 넣어줍니다.
3. 청각 5줌하고 소금에 삭힌 고추 2줌, 하루 동안 절인 무 25개를 넣어줍니다.
4. 껍질째 통으로 배1개, 대추 4줌, 껍질 벗긴 밤 200g, 청양고추 1줌, 홍고추 1줌, 홍갓 1단을 같이 넣어줍니다.
5. 재료들이 잠길 정도로 물을 넣어 줍니다.
6.사카린 약간의 꼬집, 소금은 크게 3국자를 넣어줍니다. 설탕을 넣게 되면 국물이 끈적여 집니다.
7. 위에 댓잎을 넣어주고 누름돌을 올려줍니다. 댓잎은 동치미 발효 속도를 늦춰줍니다.
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