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건강/요리

무생채 만드는법 만들기 레시피 진짜 맛있는

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날이 추워지면 생각나는 반찬 무생채 만드는법 에 대해서 알아보겠습니다. 어떻게 보면 만들기 쉬울 수 있지만 이왕 만들기 할거면 더욱 맛있게 만들어 먹는게 좋잖아요? ㅎㅎ 오늘 제대로 알아보겠습니다. 먼저 무생채 만들때 단맛이 나는 초록색 부분 위주의 부위를 사용해주시는게 좋습니다.

무생채 만드는법
무생채 만드는법

무생채 만드는법 재료 

  • 무 450~500g 반토막
  • 양념 : 소금 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 매실청 2스푼, 액젓 2스푼, 식초 1스푼, 통깨 1/2스푼

무생채 만드는법 

무생채 레시피 시작

1. 무채 썰기

무는 절이는 과정이 있기 때문에 아삭한 식감을 유지하려면 채는 가늘지 않게 썰어 주시기 바랍니다. 무의 아삭한 식감을 위해서는 무 결방향 세로로 채를 썰어주는게 좋습니다. 무생체를 만들때는 결방향인 세로로 잘라주는게 좋지만 무나물 같이 부드러운 식감을 원하시면 결 반대 방향으로 썰어 주시면 됩니다.

 

2. 무 절여주기

 

소금, 설탕 1스푼씩 넣어 무를 절여주세요. 여름 무같은 경우에는 설탕하고 소금으로 잠시 절여두면 중화되 맛있는 무생채를 만들 수 있습니다.

3. 무 손으로 버무리기

무의 쓴맛을 잡기 위해 가볍게 조물조물 해주세요. 채썬 무 두께에 따라서 시간차이는 날 수 있지만 대략 20분정도 절여주시면 됩니다. 이때 무에서 나오는 물이 있으면 전부 버려주시기 바랍니다.

 

4. 절여진 무 양념하고 버무려주기

고춧가루3스푼, 다진마늘1스푼, 매실청 2스푼, 액젓 2스푼, 식초 1스푼을 넣어주세요. 무에 양념이 골고루 무쳐질 수 있게 손으로 살살 버무려 주시기 바랍니다. 마지막으로 통깨 반 수저 정도 훌훌 털어주면 맛있는 무생체 완성입니다.

 

무 효능

  • 기침, 감기, 발열 완화 
    몸에서 열이나거나 기침이 계속 나오면 목이 아플때 무를 꿀에 재어 먹으면 가라앉고 열 오르는 것을 개선시킵니다.
  • 신장기능 개선
    무는 소변 생산을 도와 요도염즘과 소변을 볼때 따가운 현상 신장을 청소하는 기능이 있어 비뇨기 감염을 억제합니다.
  • 항암 및 항균 효과
    무의 매운맛 성분에들은 이소티오시아네이트에 항암효과가 있음이 밝혀졌고 이 매운맛에는 염증을 없애는 효과가 있습니다.
  • 숙취해소
    무는 수분과 베타인 성분이 풍부하며 이 베타인은 간을 보호하며 숙취를 해소합니다.
  • 소화촉진
    천연소화제라고도 부르는 무는 디아스타아제라는 효소가 있는데 이는 소화를 촉진시킵니다.
  • 변비 예방
    무의 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하는 탁월한 작용을 합니다.
  • 노화방지
    무의 비타민C성분은 주근깨를 방지할 수 있으며 미백 기능이 가능한 것은 물론 항산화 작용을 하면서 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
 

파김치 담그는법 레시피 만들기 너무 맛있다.

파김치 담그는법 재료 쪽파 1단 (대) 양념장 : 설탕 1스푼, 다진생강 1스푼, 다진마늘 2스푼, 깨 2스푼, 고춧가루 1컵, 멸치액접 1컵, 고추씨 2스푼, 양파 1/4개, 배 1/4개 찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 2스푼,

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