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굴무침 만들기 레시피 굴 씻는법 손질법 만드는법

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안녕하세요. 오늘은 겨울에 빠질 수 없는 레시피 굴무침 만들기 에 대한 주제로 여러분들에게 제대로 맛있는 식사를 제공하도록 하겠습니다. 

 

굴무침 만들기 레시피 재료

굴무침 만들기 레시피 재료
굴무침 만들기 레시피 재료

  • 굴 500g, 채썬무 3분의1, 청양고추 3개, 미나리 2분의1단, 참기름 2숟가락
  • 굴무침 양념장 : 고춧가루 반컵, 설탕 4분의1컵, 생강즙 작은 1숟가락, 간양파 2 숟가락, 다진마늘 1숟가락, 꽃소금 1숟가락, 식초 1/4컵, 물엿 1/4컵, 고추장 1컵
  • 굴 손질 : 물 500g, 소근 2숟가락, 간 무

 

1. 굴 손질하기 (굴 씻는법, 손질법)

우선적으로 굴을 손질해주는게  중요한대요. 먼저 볼에 물 500ml,  소금 1숟가락을 넣은 잘 녹여서 소금물을 만들어주시길 바랍니다. 소금물에는 굴 500g을 넣고 1~2번 헹궈 주고 체에 건져 놓아주시면 됩니다.

 

그리고 참고로 간무 담가놓으면 대부분 이물질과 비린내가 제거되는데요. 굴이 잠기게 간무에 물을 조금 부워주고 소금물에 헹군 굴을 넣어서 굴이 안부서지는게 조심스럽게 석어주시기 바랍니다. (무에는 아밀라아제, 가수분해효소가 들어있어 굴속의 비린내 및 불순물을 잡아주는데 효과적입니다. 심지어 무의 입자들이 굴에 묻은 것들을 흡착해 깨끗해지고 살균효과도 있다고 합니다.) 굴을 섞어주면서 3분정도 두고 시간이 지나면 점점 무가 거무튀튀해지는데 굴만건져내고 굴의 이물질을 흡착한 무는 버려주면 됩니다.

 

2. 무침용 굴 만들기

깨끗하게 손질한 굴에 참기름 2큰술 넣고 버무려 주시기 바랍니다, 터지지 않게 살살 버무려주면 굴무침용 굴 손질이 완성됩니다.

 

3. 양념장 만들기

먼저 채썬무 3분의1, 미나리 2분의1, 다진 청양고추 3개를 준비하고 "굴 양념장"을 마들어 주시면 되는데요. 양념장은  고춧가루 반컵, 설탕 4분의1컵, 간 양파 2큰술, 생강즙 작은 1숟가락, 다진마늘 1 큰술, 꽃소금 1큰술, 식초 4분의1컵, 물엿 4분의1컵, 고추장 1컵 이렇게 섞어서 만들어주시고 채썬무를 먼저 양념장에 묻혀 버무려 줍니다.

 

4. 굴무침 레시피 완성

위에 맛있게 손질한 굴을 넣고 미나리도 넣어주고 살살 버무려 주면 굴무침 완성입니다!

 

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