마늘쫑장아찌 재료
- 마늘쫑 1kg, 물2리터 대략 10컵, 꽃소금 200ml 1컵, 설탕 200ml 1컵, 마무리용 설탕 2T 2큰술
- 양념장 재료 : 고추장 1kg, 소주 200ml 1컵, 진가장 100ml 반컵, 설탕 100ml 반컵
마늘쫑장아찌 담그는법 시작!
1. 마늘쫑장아찌 손질하기
먼저 마늘쫑을 깨끗하게 씻어주고 중간부분에 톡 튀어나온 콧대를 손으로 꺾어 제거하시길 발바니다. 꽃대부분은 쉽게 물러지기 때문에 마늘쫑장아찌 레시피를 할때 빼고 넣는게 좋다고 합니다.
그리고 마늘쫑 끝부분은 쉽게 마르기 때문에 칼로 제거하고 먹기좋은 크기고 4등분을 해서 잘라줍니다. 길이는 5~6cm 정도 잘라주고 손가락 길이보다 좀더 짧은게 먹기가 더 좋습니다.
2. 절임물 만들기
2L의 물을 냄비에 부은후 끓이고 나서 꽃소금 200ml와 설탕 200ml을 넣어줍니다. 이렇게 설탕하고 소금이 다 녹을때까지 끓여주면 됩니다. 설탕과 소금이 다 녹으면 불을 끈후 식혀서 70~80도 정도로 무르이 온도를 낮춰 주시길 바랍니다.
3. 마늘쫑에 절임물 넣기
뜨거운 끓는 물을 바로 마늘쫑에 붓게되면 마늘쫑의 아삭한 맛을 뺴앗아가 식감이 떨어질 수 있기 때문에 반드시 물은 식힌후 넣어주시기 바랍니다. 그리고 채에 받쳐 절임물을 제거를 하면 됩니다. 이때 채를 위아래로 흔들어서 골고루 절임물에 닿게 해주는게 포인트입니다.
4. 고추장 양념만들기
마늘쫑과 고추장의 비율은 1대1입니다. 마늘쫑이 1키로이기 때문에 고추장도 1키로를 사용하면 됩니다. 마늘쫑 양을 줄이는 거면 그 비율에 맞춰 고추장 양념을 줄여주면 됩니다.
그리고 고추장 1키로에 설탕100ml을 넣어주는데 만약 단맛을 싫어한다면 설탕량을 좀더 줄여도 좋습니다. 진간장 100ml와 소주 1컵을 넣어 섞어주시길 바랍니다. 이렇게 소주가 들어가면 마늘쫑장아찌 를 오랫동안 먹을 수 있습니다.
5. 마늘쫑 통에 담기
마늘쫑을 보관하려면 밀폐용기에 절인마늘쫑을 평평하게 잘 깔아주시기 바랍니다. 그다음 레시피로 위에서 만든 고추장 양념장을 뿌려줍니다. 그리고 마늘쫑장아찌를 변하는 것을 방지하기 위해서는 한번더 설탕 2큰술을 양념장 위에 뿌려준후 2일동안 숙성시키면 마늘쫑 담그기 완성입니다.
6. 마늘쫑 숙성시키기
이렇게 2일동안 숙성된 마늘쫑장아찌는 양념이 묽어지면서 별도로 섞지 않아도 양념이 잘 베어집니다.
마늘쫑 효능
- 혈관건강을 개선시킵니다.
- 면역력을 강화합니다.
- 항암 효과가 있습니다.
- 노화를 방지합니다.
- 당뇨를 예방합니다.
- 수족냉증을 완화합니다.
- 피로회복에 도움을 줍니다.
마늘쫑볶음 레시피 만들기 만드는법 맛있게 먹자!
만늘쫑볶음 재료 3~4cm 길이로 자른 마늘쫑 300g 건새우 50~g 물4분의1컵 50ml 설탕 2큰술, 소금 3분의1큰술, 간장2큰술, 식용유2큰술, 간장 2큰술 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술 마늘쫑볶음 레시
zczc00.tistory.com
'건강 > 요리' 카테고리의 다른 글
동치미담그는법 재료 만들기 레시피 완벽정리 (0) | 2023.11.06 |
---|---|
탕후루 만드는법 만들기 비율 재료 (0) | 2023.07.17 |
마늘쫑볶음 레시피 만들기 만드는법 맛있게 먹자! (0) | 2023.04.28 |
두릅 데치기 손질 시간 삶는법 보관법 효능 진짜일까? (1) | 2023.04.11 |
쑥국 끓이는법 끓이기 레시피 (0) | 2023.04.03 |