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건강/요리

두릅 데치기 손질 시간 삶는법 보관법 효능 진짜일까?

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오늘은 두릅 데치기 삶는법 손질에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 두릅은 단백질이 많아 당질, 지방, 섬유질, 인, 철분, 칼슘, 사포닌 등 영양성분이 많이 때문에 혈액순환을 도우면서 피로해소에 효과적이며 혈당을 내려 혈중지질을 낮추기 때문에 당뇨병, 위장병, 신장병에도 좋은데요. 두릅 데치기 해서 살짝 데쳐 초고추장에 무쳐 찍어먹기도 하며 쇠고기와 같이 두릅전을 먹기도 하는데요. 오늘 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

두릅 데치기
두릅 데치기

두릅 데치기 시작

 

1. 두릅 손질하기

두릅 줄기를 둘러싸고 있는 억세면서 단단한 잎을 떼어줍니다. (참고로 참두릅은 나무 밑동을 자르고 줄기의 억센 가시를 제거해주고 땅두릅은 그냥 줄기를 둘러싸고 있는 단단한 잎만 제거하면 됩니다. )

 

 

 

 

두릅이 가진 짧은 가시는 제거하지 않은채 그냥 먹는게 좋습니다. 하지만 선호하지 않는 분들은 칼로 살살 긁어 제거해도 됩니다. 그리고 두롭의 지저분한 밑동 끝을 잘라 두릅 손질해주고 너무 두꺼운 줄기는 2등분이나 4등분으로 칼집을 내줍니다.(칼집을 내지 않고 요리에 따라 적당한 형태로 잘라 사용해도 됩니다.

 

그리고 큰불에 두릅이 잠길 정도의 충분한 물을 붓고 두릅 밑동을 잡고 흔들어서 3회이상 세척하고 나서 식초 1큰술을 넣은 물에 세척한 두릅을 시간 10분정도 담가 두었다 흐르는 물에 헹궈줍니다.

 

2. 두릅 데치기

물의 비등점을 높이기 위해 두릅이 잠길 정도의 물에 소금 1큰술을 넣은후 끓여줍니다. 그리고 물이 끓으면 두릅의 단단한 밑동부터 넣은후 20초간 데쳐주고 두릅 전체를 다 넣고 시간 1분~1분30초정도 데쳐줍니다.

 

 

 

 

데친 두릅은 차가운 물에 헹궈 열기를 빼주고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 마지막으로 초고추장을 곁들여서 두릅 숙회로 먹거나 된장, 고추장에 무쳐 드시면 좋습니다.

 

두릅 보관법

  • 생두릅은 흙을 털어내 스프레이로 물을 뿌린후 신문지나 키친타월에 싸고나서 냉장보관 3~4일정도 가능합니다. 
  • 데친두릅은 밀폐용기에 담은후 냉장보관이 3~4일정도 가능하지만 고유의 향 및 영양이 손실될 수 있기 때무넹 되도록 1회분씩 요리하면서 드시는걸 권해드립니다. 

 

두릅 효능

1. 면역력 강화 : 두릅은 인삼의 대표적 성분인 사포닌 성분이 풍부하며 비타민C, 베타카로틴등 여러 항산화 성분들이 골고루 들어 있어 체내 면역력을 강화하는데 뛰어납니다. 

2. 혈관건강 : 두릅의 항상화성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액흐름을 개선하는 작용을 하며 혈관의 전반적인 건강을 향상하는데 많은 도움을 줍니다. 

3. 위장건강: 두릅은 천연소화제로 쓰일만큼이나 소화력을 향상시키고 위장의 전반적인 건강증진에 효과가 좋습니다.

4. 관절건강 : 두릅의 칼슘성분은 뼈를 튼튼하게 하며 비타민D와 칼슘이 만나면 흡수율이 증가한다고 합니다.

5. 신경안정 효과 : 두릅의 독특한 향을 내는 정유성분으로 인해 신경을 안정시켜 주기 때문에 스트레스가 심한 직장인 및 수험생의 스트레스를 해소하는데 많은 도움이 됩니다.

 

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