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감자 수확시기 캐는시기 심는시기 파종 수확방법은?

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감자 수확시기 캐는시기에 대해서 알아보자

감자 수확시기
감자 수확시기

감자는 장마가 오기전에 캐야 하는데요. 왜냐하면 장마가 지나 감자를 캐게되면 부패하기 쉽습니다. 그래서 감자가 병들고 상하거나 나중에 말려 부패하기 쉬운데요. 또한 비는 언제 그칠지 모르기 때문에 땅이 너무 질어 캐기가 힘들어집니다. 그러다 보면 감자를 캐고 난 후 추후에 심을 작물도 심지 못하는 경우가 있는데요.

 

 

 

 

일반적으로 감자는 90~100일 정도 키워 캡니다. 수확시기는 6월 중순에서 말로 잡으면 되는데요. 이때가 보통 절기상 하지입니다. 그래서 하지감자라고도 합니다. 감자잎하고 줄기가 누렇게 변하면서 땅에 놉기 시작하는데요. 이럴때는 당황하시지 마세요, 이는 감자 수확시기 캐는시기가 딱 적절한때입니다.

 

감자 수확시기 이젠 방법을 알아야겠죠?

우선 줄기를 제거해야 하는데요. 줄기를 손으로 뽑거나 낫하고 가위로 자릅니다. 특히나 낫을 사용할 때는 조심하시길 발바니다. 방심하다 손을 다칠수 있거든요. 정리한 줄기는 한쪽에 치워두고, 비닐을 씌었다면 비닐을 벗깁니다. 비닐도 잘 모아 폐비닐장에 버려주면 감자캘 준비가 끝납니다.

 

 

 

 

특히 감자에 상처가 안나게 잘해야 하는데요. 감자는 한번 상처가 나면 잘 낫지 않거든요. 상처 부위가 썩기 쉽기 때문이죠. 텃밭에서 키운감자는 맛이 좋은데요. 화학비료나 농약을 적게 쓸면 쓸수록 맛이 더 좋아집니다.

 

감자 심는시기 파종시기

  • 남부해안지방 감자 심는시기 : 2월 중순 ~ 3월 상순,  6월 상 중순
  • 남부내륙지방 감자 심는시기 : 3월 상순 ~ 3월 중순, 6월 중~하순
  • 중부평야지대 감자 심는시기 : 3월 하순~4월 상순, 6월 하순~7월 상순

서리를 피할 수 있는 3월 중순경 심고나서 발아한 후 싹이 10cm쯤 자랐을때 싹을 1~2개만 남겨 키우게 되면 튼실한 감자를수확할 수 있고 수확은 7월 하순에서 8월 상순 사이 심은 것은 10월에 수확을 합니다.

 

계절별 감자 파종시기

  • 봄재배 : 2월 하순 ~ 3월 하순 / 늦서리를 피하여 파종
  • 가을재배 : 8월 중순 ~ 8월 하순 / 고온기를 피하여 파종
  • 겨울재배 : 12월 중순 ~ 1월중순 / 종서의 휴면을 타파하여 파종

감자 보관하는 방법

감자는 쉽게 상해 가정에서 오래 보관하기가 쉽지 않은데요. 신문지에 싸서 김치냉장고 같은 곳에 보관하면 괜찮지만 오래 보관하지 않는게 좋습니다. 가정에서 감자보관하는 방법은 그늘에서 바람에 말린 후 구멍이 없는 박스를 사용하면 숨을 쉴수 없기 때문에 양쪽에 구멍이 뚫린 조이 상자에 사과 한두래르 넣고 담아 빛이 들어가지 않게 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다. 감자는 8도 온도에서 싹이나며, 영하 1도에서는 얼기 때문에 감자의 적정 보관온도는 1~4도입니다.

 

가을감자 심는시기 파종 재배 완벽정리

이젠 많은 분들이 가을감자를 심으려고 하는데, 오늘 이 글을 보시면 큰 도움이 되실겁니다. 가을감자는 보통 씨감자를 절단해 심게 되면 잘 썩어서 싹이 잘 안납니다. 이는 수확량의 감소로도

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