이젠 많은 분들이 가을감자를 심으려고 하는데, 오늘 이 글을 보시면 큰 도움이 되실겁니다. 가을감자는 보통 씨감자를 절단해 심게 되면 잘 썩어서 싹이 잘 안납니다. 이는 수확량의 감소로도 이어지기 때문에 가을감자는 되도록 절단하지 않고 통감자를 그대로 이용하는게 좋습니다.
가을감자 심는시기
심는시기는 보통 중부지방 같은 경우 8월 상순에서 중순 사이에, 남부지방은 8월 중순에서 하순 사이에 심어줍니다. 보통 씨감자를 2~4등분해서 한쪽이 30~40g 정도 되게 잘라 심어주는게 정석입니다. 그렇지만 한여름에 파종하는 경우 고온다습한 환경으로 인해 씨감자가 썩는 경우가 많습니다.
그래서 땅속에 묻어두니 썩는 것도 모른채 감자가 많이 안 자란 후에나 알수 있게 됩는겁니다. 따라서 가을재배는 통감자를 그대로 심는게 썩는 것에서 좀 더 낫습니다. 농촌진흥청에서 연구한 결과에 의하면 씨감자를 절단한 경우 싸그이 출현율이 40~80%정도 나타났지만 16~60g정도 통감자를 심을 경우 86~100%까지 높아졌다고 하네요. 결국 통감자를 심을 겨웅 싹이 나는 것을 확인후 심는게 유리합니다.
가을감자 재배하는 방법
1. 씨감자를 선택합니다.
가을감자 싹을 잘 틔우기 위해서는 감자를 수확한 후 4도 정도의 저온 창고에서 2~3주 보관 후 고온으로 옮겨 보관을 하거나 바람이 잘 통하는 장소에 보관을 하는게 좋습니다.
씨감자는 보통 6월 중순에서 하순에 수확하게 되는데 씨감자로 사용할 감자는 6월 중하순에 수확하는게 싹트는 비율이 높습니다. 조금 더 7월에 수확하면 급격하게 싹트는 확률이 낮아지기 때문이죠. 그리고 씨감자 크기가 너무 작아도 싹이 잘 안틀 수 있습니다. 씨감자 크기가 30~60g 정도 되어야 90%이상 싹이 틉니다. 20g 이하 씨감자는 60% 정도 밖에 싹이트지 않았다고 합니다.
2. 감자밭을 준비합니다.
감자 같은 겨웅 웃거름을 주지 않으니 밑거름을 충분히 뿌려두는게 좋습니다. 이때 토양살충제와 진딧물 약제를 같이 뿌려주는게 좋습니다. (텃밭에 하는 경우 개인의 선택입니다!) 씨감자는 깊이 약 15cm저옫 깊게 파서 심고, 심는 간격은 25~30cm 정도의 간격으로 띄어서 심어야 합니다. 싹이 이미 난 감자를 심을 때는 감자싹이 위로 뿌리 부분은 아래로 가게 잘 심어야 합니다.
3. 감자순 자르기
감자싹이 나오면 잘 자라도록 물관리를 해주는게 좋습니다. 그리고 감자 줄기가 10~20cm 정도 자라면 감자순 자르기를 해줍니다. 씨감자를 심게 되면 2~4개정도 나오는데 이 중에서 실한 감주 줄기 1~2개만 남기고 나머지는 밑둥을 가위로 잘라주는게 좋습니다. 감자줄기가 많아지면 자잘한 감자가 나오기 때문인데 이때 감자 밑둥에 흙을 복돋아주는게 좋습니다.
4. 감자 수확시기
씨감자를 심은 뒤 약 80~100일 정도 지나면 수확을 하게됩니다. 김장에는 사용하지 않지만 가을 남자는 겨울에 좋은 간식거리가 된느겁니다. 8월에 심은 감자는 10월 말에서 ~11월초에 수확을 합니다.
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