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알면나쁘지않은정보

보리차 끓이는법 효능 이젠 이것만먹겠네~

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보리를 볶고 나서 뜨거운 물에 넣은 뒤 우려낸 차를 보리차라고 합니다. 한국에서는 옥수수차 다음으로 많은 사람들이 섭취한다고 알려져 있습니다. 보리차는 특유한 구수한 맛을 가지고 있고 부담 없이 구할 수 있기 때문에 많은 분들에게 사랑을 받고 있습니다. 

 

 

 

 

그리고 보리차는 옥수수차보다 더 빠른게 개발된 차입니다. 그리고 한국에서 정수기가 유행하기 전에 식수 대용으로 많이 사용되었으며 그 효과는 검증되었습니다.

 

보리차 끓이는법 친절하게 알려드립니다!

먼저 보리를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 뒤 프라이팬에 보리만 넣은 뒤 보리가 약간 거뭇거뭇할 때까지 볶아줍니다. 그리고 시장에서 볶은 보리 또는 티백을 구입해서 간단하게 보리차를 끓일 수 있습니다. 

 

 

첫번째, 수돗물에 있는 염소를 제거해야 합니다. 염소는 휘발성이기 때문에 물을 끓게 되면 날아갑니다. 
두 번째, 물이 끓게 되면 준비한 보리를 투입해서 10분 정도 끓여줍니다. 그리고 여기가 포인트인데 불을 끈 뒤 10분간 보리가 우려날 수 있도록 그대로 둔 뒤 보리만 건져냅니다. 
세 번째, 완성!!! 우와 맛있겠다.



보리차는 식으면 구수한 맛을 오랫동안 유지가 가능합니다. 큰 그릇에 넣은 뒤 식혀주면 됩니다. 이렇게 식힌 보리차는 냉장 보관하게 되면 구수함은 더욱 오래갑니다. 여름에는 시원하게 먹고 몸이 편치 않을 때는 따듯하게 마시면 됩니다.

보리차 끓이는법 더욱 구수하게
TIP: 보리차끓일때 소금을 약간 더 넣어주면 좀 더 구수한 보리차가 됩니다. 

주의할 점
보리차 끓였을 시 보리가 물에 있는 중금속을 흡수하기 때문에 한번 사용한 보리는 재탕하시는 것을 추천하지 않습니다. 그리고 보리차 끓인 뒤 보리를 그대로 두게 되면 중금속이 다시 빠져나오기 때문에 반드시 건져내야 합니다. 그리고 티백을 오래 담가 둔다 해서 더 깊맛이 우러나는 게 아니라고 하는데, 참고하시길 바랍니다. 

 

보리차 효능 알면 더맛있게먹기

당뇨 예방
베타글루칸 성분을 함유한 보리차는 자연 인슐린이라 불릴 정도로 혈당조절이 뛰어나며 당뇨환자분들에게 큰 사람을 받고 있습니다. 그리고 칼륨 성분은 나트륨 및 노폐물 배출을 강하게 도와주며 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 

다이어트 효과
보리차 효능 중에 가장 대표적이고 많은 분들이 찾으시는 이유 중 하나입니다. 보리차의 칼로리는 적을 뿐 아니라 우리 신체에 필요한 여러 영양소가 포함되어 있습니다. 그리고 보리는 쌀보다 10배 이상 많은 식이섬유를 가지고 있어 적은 식사량 만으로도 포만감을 많이 만들어줘 다이어트 및 체중조절에 좋습니다. 


뼈에 좋다
보리차 효능 에는 아연, 칼슘, 인, 철분 등 신체에 필요한 무기질 성분이 많아 특히나 관절의 골밀도 증진 및 뼈를 튼튼하게 해 골절과 뼈, 골다공증에 도움을 줍니다. 

불면증 개선
보리차는 멜라토닌, 트립토판 성분이 풍부한데 이는 불면증과 불안 등 신경계에 도움을 주며, 체온 유지, 수면 도움, 혈압, 면역기능 조절 등에 큰 도움을 줍니다.

 

지금까지 보리차 끓이는법 보리차 효능에 대해 포스팅했는데 유익하셨나요?

 

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