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이유식은 다른말로 이행식이라고도 하는데 보통 처음 쌀미음부터 시직합니다. 그 이유는 쌀에는 알레르기를 만드는 성분인 글루텐이 없어 안전하기 때문이죠. 그리고 단백해서 아기가 부담없이 잘 받아먹기도 합니다.
이유식은 영양분을 공급하기 위한 목적도 가지고 있지만 점점 모유나 분유를 끊어야 하기 때문에 아이에게 필요한 영양 소제공 뿐만 아니라 음식을 잘 적응시키기 위한 단계이기 때문에 초기이유식 식단표 는 무엇보다 중요합니다.
이유식 시작 시기 그리고 주의해야할 점
- 아기 컨디션이 좋을 때 시작해야 합니다.
- 만 4개월 이후 시작해 만 6개월은 넘기지 않는게 좋습니다.
- 새로운 음식이나, 어른들이 먹는 음식에 관심을 보일 때 시작해야 합니다.
- 아기 컨디션이 좋지 않을 시 새로운 재료를 사용해서 자제해야 합니다.
- 반드시 숙가락을 사용해 먹인 후 이유식 용기에 보관해야 합니다.
초기 이유식 식단표 (만 4~6개월)
- 쌀 미음부터 시작해주세요.
처음 이유식을 시작하면 아렐르기 반응이 거의 없는 쌀 미음부터 시작하는게 조항요. 물하고 쌀의 비율을 10:1 비율로 끓이다 어느정도 익숙해지면 점점 농도를 조절해주세요. 초반에는 하루에 1~2번 정도 반 숙가락 정도의 양으로 시작해 3일정도 지나면 한 숙가락 정도 늘려주세요.
첫 번째 수유 후 두번째 수유 시작전에는 첫 이유식을 먹여주세요. 적당한 배고픔을 느끼는 시간이기 때문에 이유식을 시도하기 좋은 시간입니다. 생후 4~5개월 시기에는 분유나 모유를 하루에 800~900ml 수유하며, 이유식을 1~2회로 하루 섭취량의 10~20%를 이유식으로 시작해주세요. - 식단 추천
쌀 미음, 야채 미음, 당근 미음, 고구마 미음, 단호박브로콜리 미음, 늙은 호박 죽
중기 이유식 식단표 (만 7~9개월)
- 하루 3끼 가능한 이유식이 가능합니다.
이 때부터는 본격적인 이유식 시작이라고 볼 수 있어요. 아기가 태어날 때 엄마로부터 바든 철분이 거의 다 소모된 상태라 철분하고 단백질이 함유된 이유식을 시작해주세요. 중기 이유식부터는 쌓알 반 정도 크기의 고형물로 씹는 연습을 시켜주고 양도 늘려주세요.
중기 이유식은 하루에 2번 오전 / 오후로 나누고 규칙적으로 먹이도록 해죽소 한 번에 70~80g 정도, 하루에 150g 정도가 좋고 중간에 간식을 1회 정도 진행해주면 좋아요. - 식단 추천
단호박브로콜리 죽, 소고기시금치 죽, 양송이고구마시금치 죽, 연두부청경채무 죽
완료기 이유식 (만 12개월 이상)
- 간이 살짝 된 식사 가능합니다.
어른들의 식사가 구색이 비슷한 밥, 반차느 국을 갖축 식사가 가능한 시기이며, 약간의 간이 들어간 형태의 이유식과 2배 진밥으로 조리해 먹일 수 있는 시기입니다. 이유식에서 유아식으로 넘어가는 시기이며 다양한 재료를 맛볼 수 있도록 해주세요. 식판에 음식을 두고 의자에 앉아 식사를 하는 습관을 들여야 하는 시기입니다. - 식단 추천
무버섯달걀진밥, 과일치즈진밥, 아기떡볶이 소고기양송이 덮밥
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