오늘은 부드러우면서 달콤한 밤 삶는법에 대해서 알려드리겠습니다. 밤에는 칼슘, 단백질, 비타민 등 영양성분이 풍부해 어린이의 성장발육에도 좋은 견과류입니다. 특히나 비타민C가 풍부해 피부미용하고 노화예방 요즘같이 찬바람이 부는 계절에도 감기예방에 효과적입니다.
밤 삶는법 재료
- 밤
- 냄비 찜기 or 전기밥솥
- 냉수
- 밤 씻는 그릇
밤 삶는법 정말 맛있게 삶아보자!
1. 물에 담궈두기
먼저 밤은 물에 대략 60분 정도 담궈줘야 합니다. 참골호 밤이 얼마나 건조하냐에 따라 시간이 오차가 생길 수 있으니 조금씩 조절해주셔야 합니다. 약 60분 정도 경과하면 삶거나 찌면 되는데요. 물에 담궈두게 되면 밤 껍질이 부드러줘지기 때문에 나중에 껍질 제거하기가 수월해집니다.
2. 밤에 열십자 내주기
밤에 열심자 모양을 내야합니다. 칼을 이용해서 상단 부분에 열십자 모양을 내고 밤을 까는게 훨씬 더 수월해집니다. 이때 주의해야하는 점은 너무 얕게 넣지 않아야 합니다. 만약 칼집을 너무 얕게 넣게 되면 밤이 제대로 까지지 않을 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 1/3정도 넣는 깊이가 가장 많있다고 하네요~
3. 밤삶기, 밤찌기
- 전기밭솥으로 하는 방법 : 위에서 준비된 밤은 찌거나 삶아야 하는데요. 전기밭솥을 이용하면 끓어 넘칠염려도 없으며 버튼 한번으로 손쉽게 삶아낼 수 있습니다.그리고 밭솥의 만능찜 기능을 이용하면 됩니다. 만능찜의 밤 삶는 시간 은 40~45분 정도만 삶아주면 됩니다.
- 냄비찜으로 밤삶는 방법 : 냄비에 물은 밤이 다 잠길정도로 넣어줍니다. 처음에는 센불로 끓이다 물이 반쯤 졸아들었을때 불을 중불로 줄여 20분 그리고 불끄고 5~10분 정도 뚜껑을 닫아 놓습니다. 이는 뜸을 들이는 과정인데 밥을 할 때 뜸 들이기를 해야 밥의 찰기와 맛이 좋아지는 것처럼 밤도 뜸 들이기를 해야 맛이 더 좋아집니다. 만약 증기로 찌면 40~50분간 찌고 5분정도 뜸들이기를 하면 딱 맞습니다.
4. 밤 찬물 샤워하기
위 방법으로 밤을 삶거나 찌고나서 찬물 샤워 10분정도 실시해줍니다. 바로 찬물에 담궈나 찬물샤워를 시킨 후 밤은 알맹이가 수축하기 때문에 밤 알맹이와 껍질 사이 공간이 생겨 훨씬 더 수월하게 껍질 제거가 가능합니다.
5. 밤까기
찬물 샤워를 마친 밤은 볼록한 부분부터 껍질 제거를 해야합니다. 그러면 나머지 부분은 아주 손쉽게 제거할 수 있습니다. 아무리 잘 했다고 해도 간혹 잘 까지지 않는 밤이 있습니다. 그럴때는 칼을 이용해 살을 살살 까게 되면 손쉽게 껍질 제거가 가능합니다.
밤 보관방법
위에 맛있게 먹고 남은 밤을 보관할 때는 상온에 놓는 것보다 냉장보관해야 벌레가 잘 안생깁니다. 밀폐용기에 키친타월을 깔고 밤을 넣은 후 냉장고 야채칸에 넣어둡니다. 이때 밀폐용기는 밤을 다 담고도 여유 공간이 있을 정도로 큰 크기를 선택해야만 곰팡이가 잘 생기지 않습니다.
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