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깍두기 담그는법 담그기 방법 황금레시피

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오늘 요리 이야기는 알토란 깍두기 담그는법, 김수기 깍두기 담그기 방법 2가지 방법에 대해 소개하겠습니다. 이 둘중에 여러분들이 마음에 드는 방법을 통해 맜있는 깍두기 만드시길 바랍니다.

깍두기 담그는법
깍두기 담그는법

알토란 깍두기 담그는법

  • 재료 : 무 3kg, 물5컵, 천일염 반컵, 고춧가루 1컵, 작은 술, 다진 생강 2큰술, 다진마늘 4큰술, 찹쌀풀1컵, 매실청 5큰술, 대파 2개, 설탕 4큰술, 새우젓 4큰술

1. 무 깍뚝썰고 물에 부어주기

무 3kg을 준비해주고 먹기좋게 깍뚝썰기를 해주시고 큰 양동이 및 볼에 부은 후 물 5컵정도 부어주세요.

2. 무 절여주기

천일염 반컵양을 골고루 뿌린 뒤에 20~30분 정도 절여주시면 됩니다. 골고루 잘 절여 주고 나서 중간에 한번더 뒤집어 주세요.

3. 소주 반컵을 넣어 더 섞어주기

깍두기에 소주를 넣게 되면 숙성 이후에도 아삭한 깍두기 식감을 살리기 때문에 계속 먹을 수 있습니다. 그리고 깍두기가 쉽게 무르지 않으며 무 특유의 비린 맛을 제거하는게 가능합니다.

 

4. 물기 빼주기

절인 무는 찬물에 가볍게 2~3번 정도 씻은 후 체에 밭친 후 물기를 빼주시기 바랍니다.

5. 고춧가루와 버무려 주기

절인무에 고춧가루 1컵을 넣은 후 강하게 버무려 주세요. 깍두기를 담글때는 고춧가루를 넣은 후 세게 버무려야만 색이 잘 입혀지며 나중에 물이 나와도 하얗게 변하지 않습니다.

 

6. 깍두기 양념 만들어서 버무려주기

다진생강 2작은술, 새우젓4큰술, 다진마늘4큰술, 찹쌀풀1컵, 매실청 5큰술 넣고 석어주집니다. 깍두기를 만들때 매실청을 넣으면 무의 매운맛을 잡아주면서 새콤한 맛을 더해줍니다. 마지막으로 설탕을 4큰술 넣고 버부려주고 다시 1.5cm 길이로 썬 대파2대를 넣은 후 버무려 주면됩니다. 처음부터 설탕을 넣게되면 양념이 진득해져 설탕은 마지막에 넣어주시기 바랍니다. 마지막에 넣는 대파는 풍미와 향긋함이 느껴집니다.

 

깍두기 숙성기간

  1. 그늘진 베란다에 3일 숙성 후 김치냉장고에 넣어주세요.
  2. 김치냉장고에 2일동안 숙성시키고 먹으면 아삭하고 새콤한 김치를 먹을 수 있습니다.

 

김수미표 깍두기 담그는법

1. 무를 단면으로 4등분 나눈후 큼직하게 사방형으로 썰어주세요.

2. 소금을 무 8~10개 기준으로 큰 한주먹 만큼 골고루 뿌려주고 골고루 잘섞어주세요.

3. 사이다 750ml 부고, 물1L, 고춧가루 10국자를 넣고 잘 섞어주세요.

4. 마늘 2큰술, 까나리 4큰술, 육젓2국자, 설탕 5큰술을 국물을 짜고 나서 다진후 넣어주고 육젓 국물  1국자도 넣어주고 잘 버무려 주세요.

5. 버무리다 마무리 단계에 쪽파를 넣어주세요.

6. 참고로 깍두기가 익으면 무에서 물이 나오기 때문에 약간 짜게 만들어 쥐기 바랍니다. 깍두기가 익으면서 발표가스가 나와 부풀어 오르기 때문에 꽉 채우지는 말고 담아주시기 바랍니다.

 

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