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건강/효능

양하 효능 빠지게됩니다!

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양하 효능 에 대해 살펴보겠습니다. 양하는 생상과의 채소이며 줄기 및 잎모양이 생강하고 비슷하게 생겨 다른말로 야생강이라고 합니다. 제주도에서는 양애라고 부릅니다. 양하는 제주 및 전남지역에 향토음식에서 활용해왔으며 독특한 맛과 향, 색깔을 가지고 있습니다. 계절에 따라먹는 방법이 다양해 봄에는 줄기로 국을 끓여먹으며 여름에는 연한 잎사귀로 쌈을 싸먹습니다. 가을에는 꽃봉오리를 활용하는데 절임, 무침, 구이 같은 여러 방법으로 조리해서 먹습니다. 뿐만아니라 어린순 및 뿌리는 향신료로 이용합니다. 



양하는 식재료 이전에 약재로도 많이 사용된 만큼이나 혈액순환, 건위, 진통, 심장병, 진해, 결막염, 거담, 식욕부진등에 효과가 좋습니다. 그리고 진한향기를 가지고 있기대문에 요리할 때 마늘, 파 등 별도의 양념채소를 따로 넣을 필요가 없고 한국에서는 많이 알려져 있지 않았지만 일본에서는 양하를 고급향신 채소로써 많은 사랑을 받고 있습니다. 그리고 양하는 채취 뒤 시간이 지나면 지날수록 억세지는 성향이 있어 가급적이면 빠르게 조리해서 먹는편이 좋으며 떡을 찔 때는 양하잎을 시루밑에 깔게 되면 떡의 향의 좋아진다고 합니다. 양하에 대한 소개는 이만큼이면 충분한것 같으니 양하 효능 에 대해서 본격적으로 말하겠습니다! 

 

양하 효능 궁금하죠?

면역력강화
백혈구의 힘을 가오하시키는 양하는 암세포에도 영향을 주기때문에 신체의 안좋은세포들을 제거하며 좋은세포들을 활성화시킵니다. 이는 몸 전체적으로 면역력을 올려주는데 도와줍니다. 

관절건강
양하 효능 에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 사람몸에 치아와 뼈를 구성하는 필수미네랄입니다. 사람은 신체에 가장많이 존재하는 미네랄이며, 뼈자체가 저장고 역할도 하며 체중1~2%정도를 가지고 있습니다. 이런 칼슘은 양하에 풍부하게 들어있습니다. 


혈액원활 
양하의 독특한 향을 내는 알파피넨성분은 혈액을 우너활하게 개선시킬 뿐 아니라 양하 보랏빛 껍질 속에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 항산화작용을 통해 혈관건강 개선 그리고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 



종기치료
양하뿌리를 빹은 뒤 종기가 있는부분에 바를시 뛰어난 해독작용이 일어나 종기가 가라앉는데 좋은효과를 보여줍니다. 그리고 복통이 심할 시 양하의 씨앗을 물과 설탕을 달어마시면 종기증상개선에 효과적입니다. 

빈혈개선
양하는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데, 철분은 필수미네랄 하나이며 적혈구를 구성하는 성분으로써 인체의 세포 및 조직에 산소를 운반하는 역할을합니다. 그리고 철분은 빈혈예방에 중용한 영양성분이며 체내 철의 약70%가 혈액에서 적혈구 해모글로빈 구성성분의 대략 25%는 간 등에 저장되어 있습니다. 

 

양하 섭취하는 방법

봄에는 양하를 새순음식에 사용하며, 가을철에는 꽃봉오리를 주로 먹는다고 합니다 8~10월에 꽃이피기 때문입니다. 양하는 음식을 이용할 때 생각과 마늘을 대신해서 이용하기도 합니다. 그래서 줄기 도는 꽅봉오리는 나물무침, 국을 만들때도 넣어서 먹기도합니다. 그리고 피클, 산적꼬치, 김치를 만들때 끼워쓰는 등으로 응용해서 먹을수도있습니다. 그리고 음식에서 양파같이 양하 꽃봉오리를 몇장 벗겨 사용하면 좋습니다. 음식으로 먹지않고 다른방법으로 먹는 방법도 있습니다. 말린 양하 5g정도를 이용해 물2L에 2~3시간 정도 강불->중불로 달여 살탕과 꿀을 한숙가락 타서 먹으면 복통완화에 좋습니다. 

섭취시 주의해야할 점 

양하는 보통 따듯한 성질음식으로 분류되어 있습니다. 그래서 몸이 차가운분들에게 잘맞고 몸에 열이 많은분들은 상성이 있어 가려서 먹는게 좋습니다. 그리고 과량으로 섭취할시 머리가 몽롱해질 수 있어 적당량을 섭취하는게 좋습니다. 

 

 

 

 

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