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건강/키우기, 심는방법

쪽파 심는 시기 종자 키우기 심는방법

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쪽파는 보통 서늘한 고랭지 및 해풍이 불어오는 해안가에서 잘 자랍니다. 짠 바닥바람과 서늘한 기후는 파에 큰 피해를 주는 해충의 번식을 막아주기도 하죠. 그리고 쪽파와 성상이 비슷한 대파, 양파, 마늘 같은 것들도 이러한 곳에 자란 것이 품질이 좋습니다. 알맞은 토양산도는 ph 5.7~7.4로 토양적응성이 넔지만 좋은 파는 겉흙이 깊고 물빠짐이 좋은 중성 땅에서 나옵니다. 

 

쪽파 심는 시기

쪽파는 알뿌리로 번식을 하기 때문에 종자용 구근을 구해 두쪽씩 심어주면 자연 번식합니다.

  • 봅 심는시기 : 4월상순 ~5월상순 
  • 가을 심는시기 : 8월하신 ~ 9월상순
  • 중부지방 쪽파 심는시기 : 8월말~9월초순
  • 남부지방 쪽파 심는시기 : 9월초순 ~9월중순

 

 

 

 

너무 일찍 파종하게 되면 휴면때문에 발아 부진, 병출해가 많아집니다. 그리고 10월 조기 수확하려면 7월 중순~8월 중순 사이에 파종하는게 가장 좋스빈다. 만약 가을파종이 너무 늦으면 생육이 부진하고 빠르면 구가 너무 커집니다. 

 

 

쪽파 종자 심는 방법 키우기

종자를 준비해주세요.

텃밭 한편에 심을 쪽파씨는 180~200g만 준비해주면 됩니다.

 

 

 

 

밭을 만들어주세요.

밭은 감자, 상추, 열무, 아욱, 맥류, 강낭콩 등을 재배하고 정리가 된 밭을 이용하면 좋습니다. 파종 2~3주 전에 1m당 3~4kg  완숙퇴비를 뿌리고 꺳묵을 4컵 800g 정도 넣어 살짝 일구어 놓습니다. 물빠짐이 좋은 밭은 골을 얕게 만들어 큰비가 오면 물이 빠지는 정도로 하고 물빠짐이 좋지 않은 밭은 15cm 정도 약간 높은 두둑을 만들어줍니다. 다른 작물과 마찬가지로 폭이 1m정도 되는 밭을 만들어 줍니다. 

쪽파는 산성인 밭을 싫어해 퇴비를 넣고 일구기 전 석회를 1m당 100g정도 넣어줍니다. 고자리파리나 뿌리응애 등의 피해를 줄이기 위해서는 토양 소독 목적으로 목초액 200배 액을 밭 갈기 직전에 뿌려주면 좋습니다. 90~120cm평이랑을 만들어주고 파 종류는 연작을 하면 고자리파리 등 해충피해가 크며 병해가 많기 때문에 연작을 하지 않습니다. 

 

쪽파를 심어주세요.

종구는 5g이상 되는 튼튼한 것으로 골라주세요. 쪽파는 알뿌리를 하나하나 분리하고 분리한 쪽파는 알뿌리 상단 부분을 칼, 가위로 잘라 심어야 합니다. 상단 부분을 잘라 심지 않으면 족파순이 하나로 나와 쪽파 답지 못한 쪽파가 됩니다. 

 

칼이나 가위로 하나하나 잘라내고 외부에 싸여있는 마른껍질도 벗겨내면 발아가 더 잘됩니다. 그리고 위에 만들어둔 밭에 20cm정도 간격으로 5cm 호미를 이용해 파냅니다. 파낸 골에 싹이 나는 부분이 위로 가도록 해서 쪽파를 10cm기준으로 둡니다. 

흙은 1cm정도 덮어두고 종자가 조금크고 튼실한 씨쪽파는 하나를 심고 , 조금 작은것은 2~3개를 붙여 심는게 좋습니다.  일군지 얼마 안된 흙이 푹신한 밭은 호미로 골을 만들지 않고 씨쪽파를 손으로 잡고 따엥 가볍게 꽂아 놓어도 됩니다. 이때 일정하게 열을 맞추는건 어렵습니다. 쪽파를 심는 간격은 상황에 따라 다릅니다. 

 

싹이 돋은 후 어릴 때 솎아내면서 수확을 하는 목적이라면 좀 더 조밀하게 심고 이듬해 봄에 수확하는 경우는 좀 더 넓게 씨쪽파로 수확하는 경우는 간격을 더 넓게 잡는게 좋습니다.

 

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