서리태는 서리를 맞으며 익어간다 해서 붙여진 이름으로 껍질이 검은색이라 검은콩, 속이 파랗다해서 속청이라 불리는 공과 식물로 떡을 만든다거나 자른 잡곡과 같이 밥을지어 먹으면 당도가 높아 맛이 좋습니다. 그리고 서리태콩에는 풍부한 안토시아닌 성분은 활성화 산소를 제거하는데 뛰어나 피부노화 방지에도 도움을 줘요.
서리태 심는시기
서리태는 보통 남부지역에서는 6~10월쯤 그리고 북부지역에서 6월20일 이후 하종하는 것이 적합합니다. 그리고 노지재배 기준으로 늦서리의 피해가 없으며 저온이 15도 이상으로 오랄가는 4월중순~7월까 중순까지 형편에 따라서 서리태 심는시기 를 정하는게 가능하지만 품종 (중생중, 조생종, 만생중) 선택, 기후환경, 작부체계에 따라 최적의 파종시기를 정하는게 중요합니다.
서리태는 콩과식물 중에서 생육기간이 가장 길기 때문에 중부지방 같은 경우 최적의 파종시기는 5월 하순에서 6월 중순경으로 가능하며 6월 중순까지 마쳐야만 충분한 생육기간 확보로 고품질 콩 수확이 가능합니다.
그리고 서리태는 기온이 서늘하면서 물빠짐이 양호해 보습력이 있는 토양에서 생육이 좋은 콩과식물로써 밑거름 표준시비량은 1,000미리제곱 기준 질소3kg, 인산3kg, 칼리3.4kg으로 파종 2주전 완숙퇴비와 복합비료를 밭 전면에 골고루 뿌리면서 밭갈이를 해두는게 좋아요.
서리태 재배 파종 방법
모종을 기른다면 씨앗 간 간격을 10cm 정도 띄어서 나중에 옮겨 심기 편하게 합니다. 그리고 본밭에 바로 씨앗을 뿌린다면 90cm 너비의 두둑에 두줄로 심되 각 줄 모종 간 간격은 50cm정도로 충분히 띄어줍니다. 많이 심겠다고 좁혀 심게되면 오히려 수확이 어려워집니다.
본밭에 곧뿌림 할 경우 한개의 구멍에 두세알을 넣어 싹을 틔운 다음 부실한 모종을 솎아낸 후 한개만 키웁니다. 심는 깊이는 1~2cm정도 적당하며 두둑 폭을 좁혀 한 줄로 심기보다 두둑 폭을 다소 넓혀 두 줄로 심으면 콩대가 서로 기댈 수 잇어 장마 기간에 넘어지는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.
서리태 순지르기
서리태는 마디마다 꽃이 피며 열매가 맺기 때문에 순지르기를 통해 마디를 많이 생기게 해야 다 수확할 수 있습니다. 하지만 일괄적으로 순지르기를 하지 않스빈다. 성장을 봐가며 생육이 왕성할 때 두번 정도 순지르기를 하고 생육이 보통일 때 한번 하고 성장이 매우 약해 키가 크지 않을 때는 순지르기를 하지 않습니다.
키가 쑥쑥 잘 크면 반드시 순지르기를 해야 넘어지지 않으며 수확량도 늘어납니다. 장마로 키가 많이 자랐다면 반드시 순지르기를 해야 하며 본잂이 5~7장 정도 나왔을 때 1차 순지르기를 해줍니다.(파종 1개월 쯤), 곁가지가 3~4개 정도 나오면 겉가지도 2차 순지르기를 해주빈다. (8월 초 무렵 쯤)
콩은 왕성하게 자라기 때문에 겉가지 길이를 15~20cm정도 남겨두고 상하게 순지르기를 합니다. 다만 7월 10일 이후 씨앗을 뿌렸으면 1차 순지르기만 한 후 6월 중순 이전에 파종한 경우 2,3차 순지르기를 합니다. 보통 콩대는 콩 꽃이 핀 뒤에도 보통 20cm가량 더자라나는 만큼 이를 고려해 20m 더 자라 헛골이 전부 채워질 것 같으면 콩 꽃이 3~4번째 가지에서 한두개 보인다 해도 가위로 윗부분을 새순 바로 아래까지 잘라줍니다.
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