명절, 생일, 잔칫날에 빠질 수 없는 음식 중 하나인 잡채! 고기와, 다양한야채, 쫄깃한 당면으로 이루어진 잡채 황금레시피 알려드리겠습니다.
잡채 황금레시 시작
- 재료 : 당면 200g, 당근 반개, 시금치 200g, 양파1개, 표고버섯 5개, 소우둔살 100g, 식용유2큰술, 간장3큰술, 다진마늘 1~2큰술, 다지대파 2~3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 꺳가루 1큰술
- 당면 조림장 만드는법 : 물 2.5컵, 진간장 5큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술
1. 당면 불리기
잡채 황금레시피 중 메인재료라고 할 수 있는 당면 불리기 정말 중요하죠. 물 온도는 40도가 적당합니다. 찬물에 불리게 되면 오래 불려야 하기 때문에 당면의 속까지 금방 불리지 않는다고 하네요. 그리고 모든 수분을 흡수하는 기능을 장착하게 되기 때문에 나중에 당면이 불게 됩니다. 그렇다 해서 너무 뜨거운 물에 당면을 불리면 당면이 갑자기 팅팅 부으니 미지근한 물에 담가서 30분 이 가장 적당합니다.
2. 시금치 조리하기
시금치만 살짝 데쳐 사용할건데 별도의 냄비 없이 아주 간단하게 시금치를 데칠 수 있는 방법을 알려드리겠습니다. 시금치를 체에 올려주고 시금치는 뿌리와 잎이 익는 속도가 다르기 때문에 뿌리 부분이 위쪽으로 향하게 올려주세요. 그리고 팔팔 끓는 뜨거운 물을 시금치 뿌리부터 끼얹어주시기 바랍니다. 어차피 추후에 또 볶을것이기 때문에 살짝만 데쳐도 됩니다.
그리고 뜨거운 물을 다부은 후 골고루 익도록 한번 뒤집어주세요. 데친 시금치는 찬물에 헹궈주고 꾹 물러 물기를 짜주시길 바랍니다.
3. 당면 삶기 및 양념하기
팬에 물 2컵반, 진간장 5큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술을 넣어주시고 양념장이 끓는다면 참기름 2큰술을 넣어주고 참기름 향기가 퍼질쯤 위에서 불린당면을 넣어주시기 바라비다. 양념장에 간장, 설탕을 넣었으니 이는 당면에 간이 배게 되어 다른 간 또는 순분이 들어오는 것을 막아 더이상 불지 않는다고 하빈다. 거기에 참기름으로 당면을 코팅하면 당면이 불지 않는다고 하네요. 당면 조림장이 2~3큰술 남을때까지 계속 조려주시면 됩니다.
4. 채소 볶아주고 양념하기
당면을 조리는 동안에 채소를 볶아 주면 되는데요. 다른 팬에 식용유 2큰술을 넣어주고, 채썬 당근반개, 채썬 양파1개를 넣어주고 볶아주시기 바랍니다. 양파하고 당근이 어느정도 익으면 채썬 표고버섯과 우둔살을 넣어주고 다시 볶아주세요. 고기에 따로 간은 안했지만 고기가 야채와 볶아지면서 표고버섯 향과 양파에서 나오는 달달한 채즙이 고기의 맛을 살려준다고 하네요.
그리고 마지막으로 간장 3큰술, 다진대파 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣은후 볶아주시기 바랍니다. 고기가 익을때쯤 시금치를 넣고 볶아주세요. 올리고당도 1큰술반을 같이 넣으면서 운기를 주고 올리고당을 넣으면 재료 하나하나 따로 볶지 않아도 각 재료에 양념이 잘 달라붙게 해줍니다.
5. 당면과 채소 같이 볶아주기
이젠 당면과 양념장을 채소와 고기를 볶던 팬에 그대로 넣고 볶아주시기 바랍니다. 당면 조림자으이 짭조름한 맛이 부재료에도 골고루 배게 됩니다. 그리고 마무리로 꺳가루2큰술, 참기름 1큰술을 넣으면 잡채 황금레시피 만드는법 완성!
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