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건강/요리

소불고기 황금레시피 양념 만들기 만드는법

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오늘 알려드리는 소불고기 황금레시피는 숙성없이 즉석에서 만들면서 야들야들 하면서 부드럽고 단짠 비율이 정말 훌륭한 레시피를 여러분들에게 소개할려고 합니다. 그럼 소불고기 만들기 시작해보겠습니다.

소불고기 황금레시피
소불고기 황금레시피

 

소불고기 황금레시피 재료

  • 소불고기 350g (밑간으로 소금 3~4꼬집, 후춧가루 조금 해주면 좋습니다.)
  • 야채 : 양파 반개, 당근 4분의1, 표고버섯 2~3개, 대파 1대
  • 소불고기 양념 : 양조간장 5스푼, 설탕 2스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘 2스푼, 식용유 1스푼,  참기름 2스푼, 후춧가루 조금, 통깨

 

 

 

 

1. 소고기 밑간하기

소불고기 부위는 볶았을때 야들야들할 수 있게 고기가 두껍지 않음녀서 얇은게 좋습니다. 그리고 등급이 높은걸로 구입해 마블링이 있으면 식었을때도 퍽퍽하지 않으면서 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 고기는 우선 키친타월을 이용해 핏물을 가볍게 제거해주고 소금 3~4꼬집, 후춧가루를 통해 밑란하시면 됩니다.

 

2. 소고기 낱장으로 뗴어주기

부드럽고 야들야들하게 먹으려면 소고기를 볶기전에 얇은 고기가 뭉치지 않게 낱장으로 떼어내는 과정이  중요합니다. 얇은 고기는 서로 뭉쳐져 있기 쉽기 때문에 돌돌 뭉친채로 볶게 되면 그대로 굳으면서 식감이 퍽퍽해지빈다. 그리고 양념 또한 골고루 스며들지 않아 맛도 없어집니다. 그래서 낱장씩 털어가면서 뗴어내고 이렇게 해주면 볼륨감도 살면서 익었을 때 고기가 퍽퍽해지지도 않습니다.

3. 야채 손질하기

먼저 표고버섯의 기둥을 뗴어내준 후 슬라이스로 잘라주고 당근을 길쭉하게 얇게 썰어 반 또는 3등분해서 준비해줍니다.양파는 적당한 두께로 채를 썰어준 후 대파는 길게 잘라 반으로 갈라줍니다. 

 

4. 소불고기 양념 만들기

양조간장 5스푼, 설탕 2스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘 2스푼, 참기름 2스푼, 후춧가루 조금 이렇게 섞어서 만들어줍니다. 고기 100g당 간장 1T[받숟가락으로 1.5스푼 정도됩니다.] 설탕과 간장은 1/2분량으로 잡는게 보통입니다. 이렇게 고기 무게 대비해서 간장의 양을 정하면 소불고기 황금레시피 가 됩니다. 

 

5. 소고기 양념장하고 볶아주기

식용유 1.5스푼을 두른후 밑란한 고기를 넣어주는데 이떄 중요한게 위에서도 말했지만 고기가 뭉친채로 넣으면 안된다는 겁니다. 얇은 고기가 돌돌 뭉친채로 익게되면 식감은 퍼걱해지며 양념도 잘 베어들지 않기때문에 맛이 떨어집니다. 젓가락, 집게등을 이용해 뭉쳐진 고기를 훌훌 털어가면서 팬에 담아주세요.

 

고기가 보들하게 익을 수 있도록 낱장으로 뗴어내면서 넓게 펼쳐서 익혀줍니다. 여기에서 붉은색이 약간씪 보일정도로만 익혀야 고기가부드러우지며 나중에 소스넣고 야채랑도 볶아야 하니 다익히는게 아닌 70~80%정도만 익힌다고 생각하면됩니다. 

 

6. 야채 같이 볶아주기

대파를 뺀, 양파, 당근, 표고버섯을 넣어주고 볶아줍니다. 채소가 들어가기 때문에 더 푸짐해보일겁니다. 너무 많이 휘젓거나 오래 볶게 되면 양파등이 금방 물러버릴 수 있기 때문에 아삭한 식감이 살도록 세불로 빠르게 볶아줍니다. 양파가 오일코팅이 될때까지 반지르르해질때지 기다립니다. 

 

7. 소불고기 양념 투입하기

양파가 오일 코팅이 되어 반지르르해지면 숨이 죽기 전 소 불고기 양념을 넣어줍니다. 양념에는 설탕이 들어가니 불이 너무세면 졸아들 수 있습니다. 소스는 넣고 중불로 낮춰 복아주면됩니다. 간이 골고부 배도록 저으면서 볶아줍니다. 양파가 아삭한 식감이 남아있을때 대파를 넣은 같이 볶아줍니다. 마지막으로 대파 숨이 죽으면 불을 끈후 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.

 

8. 소불고기 황금레시피 완성!

생일상, 잔치상, 명절상에 빠질 수 없는 소불고기 맛있게 드시기 바랍니다.

 

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