가지는 칼로리도 낮고 혈당지수도 낮기 때문에 누구나 부담엇이 먹기 좋은식품입니다. 다른 반찬 없이도 한끼를 뚝딱 해치울 만큼 맛있죠. 그리고 우리몸의 해독을 도와주며 면역력을 증진하는데 도움을 준다고 합니다. 특히나 식이섬유, 칼륨, 비타민E가 풍부해 항산화 작용을 하는 가지볶음 요리 황금레시피 시작하겠습니다.
가지볶음 요리 재료
(1컵 : 200ml, 1큰술 2숟가락)
- 주 재료 : 가지3개, 물2컵(400ml), 양파 반개(100g)
- 소금 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 1/3큰술, 식용유 2큰술, 생수 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술
※ 맛있는 가지 어떻게 고를까?
가지볶음이 맛있으려면 가장 먼저 신선한 가지를 고르는게 좋습니다. 가지는 겉면의 광택이 살아이씅면서 만졌을때 단단하고 신선한 가지가 좋습니다. 그리고 잘라 보았을 떄 속살이 흰색을 띠면서 씨가 작은게 신선한 가지의 특징입니다. 신선한 가지를 골라주세요.
1. 가지 3개 썰기
먼저 가지 3개를 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 꼭지를 자르고 나서 세로로 길게 반을 가른 후 0.5cm 두께로 어슷썰기를 해주면 더 맛있습니다.
2. 가지 소금물에 절이기
가지썰기가 끝나고 볼에 썰어놓은 가지를 넣고 물2컵(400ml)을 넣어주고 가지의 살캉한 식감을 위해 소금 1큰술을 넣은 후 소금을 녹여 가지를 10분정도 절여줍니다(가지를 소금물에 절여주면 볶았을 때 무르지 않고 식용유 흡수율도 낮아지기 때문에 볶았을때 담백하게 맛볼 수 있습니다.)
3. 절인가지 물기짜기
절인가지는 면포에 담아서 물기를 꾹 짜줍니다. 물기를 꾹꾹 눌러 짜줘야만 볶았을때 흐물거리지 않습니다.
4. 가지밑간하기
물기를 꼭 짠 가지를 다시 볼에 담은후 진간장 2큰술, 국간장 1/3큰술을 넣어 무쳐서 밑간을 해줍니다. (진간장은 기본 간을 맞춰주며 풍미를 올리며 국간장은 감칠맛을 내는 역할을 합니다.) 가지를 밑간한 후 숙성과정 없이 바로 볶기를 준비해주면 됩니다.
5. 가지 볶아주기
팬에 식용유 2큰술을 크게 두르고 채썬 양파 반개를 넣고 먼저 볶아주세요. 그리고 양파가 익는 동안 밑간 한가지도 같이 넣어주고 볶아주며 간을 해놓은 뒤에 생긴 물도 버리지 않고 같이 넣어줍니다. 가지와 양파를 볶다 생수 2큰술을 넣어주면 가지가 머금었던 식용유를 배출해 가지가 익을때까지 식용유를 더 이상 안넣어도 됩니다.
6. 나머지 양념넣어서 볶아주기
충분히 볶은 뒤 다진파 2큰술, 다진마늘1큰술을 넣어주고 취향에 따라 매실청을 1큰술 넣어 감칠맛을 추가하고 참기름 1큰술로 향을 추가해줍니다. 그리고 깻가루 1큰술을 넣은 후 불을끄고 맛을 확인한 후 맛이 싱거우면 소금간을 해줍니다.
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