봄에는 알을 품는 시기인 암꽃게가 제철이고, 가을에는 숫꽃게가 제철이죠. 이렇게 제철이 올때는 가장 맛있게 먹을 수 있으니 이게 바로 간장게장 황금 레시피의 비밀 중 하나입니다. 그럼 저와 같이 간장게장 만드는법 시작해보겠습니다.
간장게장 황금 레시피 재료
보통 무쳐서 먹는 양념게장은 살이 많고 비린내가 적은 숫꽃게를 많이 사용하며 간장에 절여 숙성시키는 간장게장은 고소한 알이 많은 암꽃게를 주로 사용합니다. 익히지 않고 먹는 게자용ㅇ 꽃게는 바다 및 퍽속에 숨어있거나 디어 다니는 꽃게의 특징장 세균감염 누출이 있거나 기생생물이 몸에 있을 수 있어 급랭해서 세균 및 기생충들이 제거된 냉동꽃게를 이용해 담그는게 좋습니다.
- 꽃게 1kg (4~5마리)
- 양념장: 진간장 500ml, 물 650ml, 사이다 300~350ml, 무, 다시마, 양파, 사과, 통마늘, 사과, 생강, 청양고추, 홍고추, 대파, 레몬(선택), 소주1컵
1. 간장 달임물 양념 만들기
간장소스 비율을 간장 500ml : 물 650ml+사이다 300~350ml = 1:2로 맞춰주게 되면 짜지 않으면서 달콤하고 짭조름한 간장게장 양념이 만들어집니다.
냄비에 위에 설명한 제료들 (진간장 500ml, 물 650ml, 사이다 300~350ml, 사과, 통마늘, 무, 다시마, 양파, 생강, 청양고추, 홍고추, 대파)을 넣어주고 센불에서 끓어오르면 약불로 줄인 후 30분 동안 끓여 줍니다. 그리고 30분 동안 끓인 후에는 불을 끄고 레몬을 몇조각 띄운 후 간장소스를 식혀줍니다. 레몬은 살균작용하고 같이 게살을 더욱 단단하게 만들어주며 상금한 맛을 내줍니다. 간장소스를 완전히 식히려면 1시간~2시간 시간이 필요하기 때문에 조리시간을 미리 계산해두시는게 좋습니다.
2. 꽃게 손질하기
냉동 꽃게는 별도의 해동 없이 흐르는 물에 칫솔을 이용해 세척해줍니다. 세척이 필요한 부분은 흐르는 물에 바로 해동해주면됩니다. 배딱지는 뗴지 않은채 들어올려 세척합니다. 다리사이와 다리와 등딱지 사이 등을 꼼꼼하게 세척합니다. 간장게장 꽃게는 배딱지, 등딱지의 뾰족한 끝과 날카로운 다리 끝등을 제거하지 않고 담아줍니다.
자르고 상처난 부분이 많게되면 숙성되는 동안 게가 물러질 수 있어 게장을 담은 후 먹기 직전에 손질해서 먹는게 좋습니다. 세척한 꽃게는 배딱지를 연후 아래로 향하게 쌓아 올려 물을 빼줍니다. 큰물기가 잡힌 후 살균과 비린내 제거를 위해 체망에 있느 꽃게 켜켜이 1컵 분량의 소주를 뿌려줍니다. 물을 뺀 꽃게는 키친타월로 남은 물기를 제거해주는게 좋습니다.
3. 게장 담기
중탕으로 살균되거나 깨끗한 유리병 및 밀폐용기에 손질한 꽃게의 등딱지가 아래로 가게 넣어줍니다. 그래야 개에 소스가 잘 스며듭니다. 그리고 위에서 만들어준 간장게장 레시피 양념장인 식힌 간장달임물 소스 건더기를 걸러내고 꽃개에 부어줍니다. 레몬을 곁들여주면 더 좋습니다.
그리고 밀폐용기 뚜껑을 답은 후 냉장고에 3일 정도 보관합니다. 3일 후 간장달임소스를 다시 한번 끌이고 완전히 식혀 꽃게에 부은후 냉장보관해줍니다. 다시 3일후부터 담근날로부터 총 6일후 간장게장을 꺼내 먹습니다.
4. 간장게장 만드는법 완성! 어덯게 먹어야 할까?
우선 등딱지를 뗴고 배딱지 다리 끝을 제거해줍니다. 등딱지의 뾰족한 끝, 모래주머니, 아가미를 제거해주고 먹기 좋은 크리고 잘라 먹으면 됩니다.
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