명절에 빠질수 없는 음식 중 하나죠. 언제부터인지 모르겠지만 명절에 없으면 정말 섭섭한 음식입니다. 동그랑땡 만들기 실패없고 가족들에게 인기가 많게 정말 맛있게 알려드리겠습니다.
동그랑땡 만들기 재료
- 돼지고기 250~300g
- 두부 반모, 양파 반개, 대파 1대, 당근 1/3, 소금 1/3스푼, 계란 3개, 부침가룬 3스푼, 다진마늘 1스푼, 후춧가루, 식욕유
- 돼지고기 고를때 팁 : 보통 고기를 살때 대부분 정육점에 가서 포장되어 있는 다진고기를 많이 구매하실텐데요. 포장되어 있는 다진 고기는 다양한 부위 고기를 섞어 만든 경우가 있어 기름진 부위가 과할 수 있으며 누린내가 날 수 있습니다. 그래서 웬만하면 돼지고기 부분을 사고 나서 다져 달라고 하면 잘 갈아줍니다.
동그랑땡 만들기 레시피 시작
1. 돼지고기와 두부 섞어주기
돼지고기하고 두부는 3:2 비율정도로 준비해주시기 바랍니다. 두부는 먼저 면포를 사용해 물기를 제거해주세요. 만약 면포가 없으면서 얇게 썰어 키친타월 위에 얹고 또 다른 키친타월을 사용해 지긋이 누르면서 물기를 일부 제거합니다. 두부가 적당히 들어가야 퍽퍽하지 않으면서 부드럽습니다.
2. 야채 손질하기
양파 반개, 대파 1대, 당근 1/3 를 깨끗하고 손질하고 잘게 다져 같이 넣어주시기 바랍니다. 여기에 다진마늘 1스푼과, 소금도 넣어주고 약간의 후춧가루를 뿌려주세요.
3. 반죽 만들기
위에 야채를 손질하고 잘 다져졌으면 계란 3개와 부침가루 3스푼을 투입하고 골고루 섞어 반죽해주시면 완성입니다. 참고로 부침가루를 너무 많이 넣게 되면 식감이 단단해지고 퍽퍽해지기 때문에 좋지 않습니다.
4. 구워주기
후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 적당량의 반죽을 뗴어내면서 모양을 이쁘게 만들어주고 팬에 올려 노릇하게 부쳐내면 됩니다. 중불 이하로 조리하세요. 그리고 앞뒤로 뒤집어 가면서 노롯하게 구워주세요. 강불 조리시에는 겉만 노롯해지고 속은 익지 않을 수 있습니다.
5. 완성
이젠 보기만해도 먹음직스럽게 생긴 동그랑땡 레시피 완성입니다. 오늘 알려드린 방법은 겉은 바삭하면서 속은 촉촉하고 퍽퍽하지 않으면서 부드럽게 막있게 먹을 수 있습니다. 그리고 오늘 알려드린 양은 만약 동그랑땡을 두툼하게 만들었다면 평균적으로 20개정도 만들수 있습니다.
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