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용과는 열매가 가지에 달린 모습이 용이 여의주를 물고 있는 것을 연상시킨다 해서 붙여진 이름으로 영어권에서는 "드래곤 후르츠", "피타야" 등으로 부르고 있습니다. 특히나 용과 성분은 라이코펜, 베타카로틴, 비타민C 같은 항산화성분이 풍부하며 칼슘, 철, 인 성분들이 다양하게 함유되어 있어 장 환경을 개선할 뿐 아니라 성인병 예방 및 항암에도 도움을 줍니다.
용과 먹는법 손질 자르는법
- 용과 옆에 솟아나있는 돌기들을 칼로 깔끔하게 잘라 줍니다.
- 맨 위에 꼭지 부분을 칼로 잘라내줍니다.
- 맨 위 꼭지 잘라주고 맨아래 부분을 잘라줍니다.
- 용과를 칼로 2등분 해야합니다.
- 절반으로 자른 단면에 가로, 세로 먹기에 적당한 크기로 칼집을 내어줍니다.
- 칼집을 내주고 볼록 올라오도록 밑부분 껍질 가운데에 손가락을 받치고 좌우에서 힘을 주면서 벌리면 됩니다. 손질된 용과가 아주 맛있게 사로잡을 겁니다.
용과 보관하는 방법
바로 먹을 용과는 껍질째 키친타월로 하나하나 감싼 후 지퍼백에 넣고나서 냉장고에 보관하면 일주일 정도는 괜찮게 먹을 수 있습니다. 그리고 나중에 먹을 용과는 껍질을 벗겨낸 후 과육만 적당한 크기로 자르고 나서 용기에 넣은후 냉동실에 넣는다면 3개월 정도 가능합니다.
용과는 후속해서 먹는 과일이 아니라는 말이 있지만 너무 딱딱하게 되면 아무 맛도 안 느껴질 수 있으니 1~2일 정도 후숙하면 과육이 부드러워지고 또 냉장고에 넣어 차가워지면 단맛도 조금 강해지기 때문에 후숙후에 냉장고에 넣었다 시원하게 드시는게 좋습니다.
용과 고르는 방법
- 용과는 선명한 붉은색 및 분혹색을 띠는게 좋습니다.
- 과육을 눌러보는건데, 살짝 눌러지면 잘익은 것입니다. 너무 부드러우면 지나치게 익은것이기 때문에 식감이 좋지 않은겁니다. 너무 딱딱하면 며칠 더 두고 먹어줍니다.
- 검은반점과 멍이 있는게 좋습니다.
- 말라붙은 점이 있는 부분이 있는게 좋습니다.
- 돌기가 말라붙은 것은 고르지 않는게 좋습니다.
용과 효능
- 장건강: 수용성 섬유질이 풍부해 프리바이오틱스가 풍부해 장건강에 좋습니다.
- 노화방지: 안토시아닌 성분은 노화방지에 도움을 줍니다.
- 눈건강: 비타민A 성분이 있는 데 이는 야맹증, 시력회복등 눈건강에 좋습니다.
- 다이어트 : 칼로리는 100g에 50칼로리이며 섬유질이 풍부해 포만감을 유지해 다이어트에 좋습니다.
- 빈혈 : 용과의 철분 성분은 빈혈예방에 좋습니다.
- 혈관건강 : 안토시아닌, 칼륨 성분은 혈관내 노폐물을 제거해주며 혈액을 깨끗하게 하는데 이는 혈관을 건강하게 해줍니다.
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