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건강/요리

소고기육전 만드는법 부위 소스 만들기

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육전은 육고기에 계란옷을 입혀 노룻하고 맛있게 부쳐내는 전으로 행사나 명절에 만들어 먹는 음식이죠. 오늘은 소고기를 이용한 소고기육전 만드는법 에 대해서 알아보겠습니다. 

소고기육전 만드는법
소고기육전 만드는법

소고기육전 만드는법 재료

  • 육전용 소고기 200g 
  • 부침가루 (밀가루 or 쌀가루)
  • 계란 2개, 소금
  • 소스 (진간장 1큰술, 맛술1큰술 설탕 3분의1큰술, 참기름 2분의1큰술, 후추)

 

 

 

 

소고기 육전 부위 어떤걸 써야할까?

소고기육전용 부위는 채끝살, 홍두꺠살, 우둔산, 불고기감인 뒷다리 및 앞다리살 등 지방이 적은 부위 위주로 선택하는게 좋습니다. 육전용소고기의 두께는 대략 3mm 정도로 집에서 덩어리 고기를 직접 써는건 어렵기 때문에 되도록 마트에서 썰어 포장된 소고기를 구입하는게 좋습니다. 200g은 대략 15개정도의 소고기 조각이 들어있습니다.

 

소고기육전 만드는법 시작!

1. 소고기의 핏물뺸 후 밑간해주기

소고기를 면포나 키친타 이용해 핏물을 빼주시기 바랍니다. 그리고 칼등으로 살살 두드리면서 고기 사이 힘줄을 끊어주게 되면 부드러운 육전을 만드는게 가합니다. 그리고 진간장 1큰술, 맛술1큰술 설탕 3분의1큰술, 참기름 2분의1큰술 을 통해 육전소스를 만든 후 소고기에 바른후 후추를 뿌려 밑간을 하면서 10분 정도 숙성시켜 줍니다. 

 

 

 

 

참고로 생선전은 소금으로 밑간하고 육전은 간장으로 밑간해야 풍미가 있습니다. 소금을 한 계라물로 모자란 간을 맞추는게 좋으며 솥에 육전소를 뭍혀 바르거나 손가락 3개 정도에 직접 육전소스를 묻히고 고기를 두드리듯 소스를 발라주면 밑간이 골고루 빠르게 잘 스며듭니다. 

 

2. 부침가루 및 계란옷입히기

밑간을 한 소고기 앞뒤로해서 부침가루를 묻혀주시길 바랍니다. 밀가루나 쌀가루를 이용해서 해도됩니다. 소금을 넣은 후 계란물을 만들어 계란옷을 입혀줍니다. 

 

3. 소고기 육전 붙이기

기흠을 적당하게 두른 중약불의 팬에 소고기를 넣고 부친 후 접시에 내면 완성입니다. 소고기 육전은 금방익기도 하며 살짝만 익혀도 먹을 수 있기 때문에 소고기가 약간 오그라들면 한번만 뒤집으면서 익혀 완성시키빈다. 파, 조각마늘 등 고명을 얹으면 맛과 모양이 더 만족스러울겁니다.

 

육전과 곁들이면 맛있는 소스만들기

  • 육전 소스 : 청양고추와 파를 다져 준비하시길 바랍니다. 간장3큰술, 식초1큰술, 고추가루1큰술, 설탕1큰술, 참기름, 깨를 넣은 후 양념장을 만들어주세요.
  • 양파 절임 : 채썬양파한줌, 부추한줌을 준비해주세요. 식초2큰술, 간장2큰술, 매실청2큰술, 올리고당1큰술을 잘 섞고 양념장을 만들어주고 채썬 양파와 부추에 양념장을 넣고 버무려 육전에 곁들이면 맛있습니다.
  • 파채 무침 : 대파2대를 얇게 채썰어 찬물에 30분정도 담그고 물기를 뺴주고 고춧가루1큰술, 간장1.5큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 매실청반큰술과 깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요. 채썬 대파를 양념장에 잘 무쳐 육전과 같이 먹으면 됩니다.
 

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