김장김치가 물리거나 지겨울때 파륵한 봄동을 무쳐서 먹으면 정말 맛있는데요. 오늘 알려드릴 봄동 겉절이 만드는법 을 통해 많은 분들이 맛있게 먹었으면 좋겠네요~
봄동 겉절이 재료
- 봄동 4포기 대략 450g
- 굵은소금 2큰술, 중간고춧가루 6큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 4분의1 작은술, 볶은 콩가루 1큰술, 채썬당큰50그램, 쪽파5대, 물4컵
- 멸치액젓 2큰술, 참치액젓 1큰술,
봄동 고르는 방법
봄동은 떡잎이 적으면서 색이 연한 녹색을 띠는게 좋은데요. 잎에 반점이 없이 깨끗하면서 하얀 부분이 짧고 선명한걸 선택하세요. 또한 봄동은 속잎이 선명한 노란색을 띄어야만 고소하면서 달짝지근한 맛을 느낄 수 있느데요. 봄동크기는 성인 남자가 두손으로 감쌀 수 있는정도가 좋습니다.
봄동 겉절이 만드는법 스타트!
1. 봄동 손질해주기
먼저 봄동 4포기를 준비하고 나서 겉잎을 떼어낸 후 흐르는 물에 헹궈준 뒤 큰 잎은 세로로 긴 방향으로 잘라주면 됩니다. 세로로 잘라줘야만 아삭한 식감을 살릴 수 있기 때문입니다.
2. 손질한 봄동 버무리기
위에서 손질한 봄동 4포기를 굵은소근 2큰술을 넣은후 물4컵하고 같이 넣고 1분정도 소금물에 버무려주게 되면 봄동의 억센 기운을 내려줍니다. 소굼물에 1분정도 헹군 봄동은 그대로 건진후 채반에 올려 물기를 빼줍니다.
4. 봄동 양념장 만들어주기
볼에 중간 고춧가루 6큰술, 건표고 우린물 1컵을 넣은 후 고춧가루 풋내가 나지 않게 개우주시길 바랍니다. (물1컵에 건표고버섯 1개를 넣은후 30분정도 우려놓았다 사용해야 합니다.) 그리고 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술에 참치액젓 1큰술을 섞어주면됩니다. 이어 매실청 3큰술, 다진생강 4분의1작은술을 넣어줍니다.
양념이 봄동에 촤악 잘 붙게 해주는 볶은 콩가루를 1큰술을 넣어줍니다. 그리고 콩가루를 넣게되면 고소한 맛을 살려주며 양념을 되직하게 만들어 봄동하고 조화가 이루어지는데요.
5. 봄동 및 양념장 버무리기
위에서 콩가루까지 넣어서 완성한 양념장에 손질해 둔 봄동을 전부 넣어줍니다. 그리고 곱게채 썬 당근 50g을 넣은 후 1.5~2cm길이로 쎃어놓고 쪽파 5대를 넣어주면됩니다.
양념과 재료를 골고루 버무려 완성하면서 세게 버무리지 않고 봄동을 위로 올려 털어가면서 살살 버무려 완성해줍니다. (억세게 문지르게 되면 봄동에서 수분이 나와 물려 맛이 없어질 수 있습니다.)
봄동은 비타민 및 항산화물질이 풍부하기 때문에 피로해소에 도움을 주며, 침의 분비를 도와주면서 소화 촉진으로 인해 위정건강에 도움을 주는데요. 맛도좋고 영양도 좋은 봄동 레시피 를 통해 맛있고 행복한 식사가 되시길 바랍니다.
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