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건강/요리

두부조림 양념장 만들기 레시피 재료 완벽정리!

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오늘은 영양이 풍부하고 저렴한 재료로 만들 수 있는 두부조림 에 대한 포스팅을 하겠습니다. 오늘 알려드릴 두부조림 양념장 레시피 를 보시고 맜있는 만들어서 즐겁고 행복한 식사 하시길 바라겠습니다!

두부조림 양념장

두부조림 양념장 만들기 재료

  • 두부 한모 300g
  • 국간장 1큰술, 표고버섯 우린 물반컵 100ml, 국간장 1큰술, 진간장 2큰술, 중간 고춧가루 2큰술, 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 썬대파 1대, 깻가루 1큰술

 

 

 

 

두부조림 레시피 시작

 

1. 두부 먹기좋게 잘라주기

부침용 두부 한모를 준비하고 먼저 반으로 갈라주시기 바랍니다. 반으로 가른 두부를 옆으로 돌린 후 다시 세워서 다시 반으로 가른 후 가로로 잘라 총 8등분으로 잘라 줍니다.

 

2. 두부 밑간해주기

두부에 밑간을 하기 위해 국간장 1큰술을 잘라 놓은 두부의 안쪾에 골고루 발라 10분정도 밑간을 해줍니다. (일반적으로 두부 밑간은 소금으로 하는데 소금 밑간같은 경우 간을 맞추는데 적합하지만 국간장 밑간인 경우에는 간 맞추기에 감칠맛까지 더할 수 있습니다.)

 

 

 

 

3. 두부조림 양념장 만들기

먼저 건 표고보섯을 1시간 정도 담근 후 우린 물반컵 100m를 준비해 주시길 바랍니다. 표고버섯은 건져서 따로 두고 표고 우린물에 양념을 하시길 바랍니다. 중간 고춧가루 2큰술과 진간장 2큰술을 넣어주고 이어서 다진 마늘 반큰술을 넣어줍니다. 마지막으로 매실청 1큰술과 참기름 1큰술을 넣어주고 섞어 양념장을 완성해줍니다. 

 

4. 두부 구워주기

프라이팬에 식용유 큰술을 두른 후 밑간한 두부를 올리고 나서 한면당 1분30초~2분정도 구워주는데 먼저 밑간한 부분이 위로 향하게 올려 구워줍니다. 두부가 다 구워지게 되면 약불로 줄여주세요.

 

5.  두부 양념장 올려주기

두부가 다 구워지게 보이면 위에서 언급했듯 약불로 줄이고 나서 만들어둔 양념장을 골고루 얹어 줍니다. 그리고 표고 우린물을 만들때 건져 뒀던 표고버섯은 이때 채를 썰어 두부위에 올려주고 송송 썬 대파 1대도 같이 넣어줍니다.

 

6. 조려주기

이대로 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약불로 졸려 줍니다. 이때 타지 않게 볶아 가면서 약물에서 졸여줍니다. 다 조려지면 뚜껑을 열고 꺳가루 1큰술을 넣어 두부조림을 완성합니다. 그리고 접시에 이쁘게 담아 내면 국민반찬 두부조림 완성입니다!

 

떡국 끓이는법 레시피 재료 완벽정리

떡국 재료 소 우둔살 300g, 떡국떡 400g 참기름 2큰술, 청주 3큰술, 물 1.2리터, 참치액젓 3큰술, 달걀 2개, 대파약간, 김가루약간, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집 ※소

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