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건강/요리

나박물김치 담그는법 레시피 재료 아삭하고 시원하게

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안녕하세요. 오늘은 명절 음식에 자주 나오는 나박물김치 담그는법 에 대해서 알려드리려고 하는데요. 보통 명절에 나오는 음식들은 느끼하면서 기름진 경우가 많은데 나박물김치와 같이 먹으면 정말 시원하고 칼칼함이 최고인데요. 그럼 본격적으로 나박물김치 레시피 시작하겠습니다!

나박물김치 담그는법 레시피

나박물김치 재료

  • 무, 배추 절이는 재료 : 무 4분의1 토막(400g), 알배추 1통(280g), 설탕 1큰술, 고운소금 2큰술
  • 김치국물 재료 : 고운 고춧가루 4큰술, 찹쌀품, 새우젓 2큰술, 물4컵(800ml), 생강 1개(25g), 매실청 3큰술, 마늘6개
  • 부재료 : 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 끓는물 4컵 (800ml), 나박썰기한 사과와 무, 소금약간, 미나리와 오이 약간

1. 배추와 무 썰어서 볼에 담기

무 400g은 나박썰기한 후 볼에 담아주고 알배추 1통도 같이 무와 같은 크기로 썰어준 후 무와 같이 볼에 담아줍니다.

 

2. 배추와 무 절여주기

그리고 무와 배추에는 고운 소금 2큰술을 골고루 뿌려줍니다. 또한 설탕 1큰술도 같이 넣어 버무려서 15분간 절여줍니다.

 

3. 김칫국물 만들기

볼과 면포를 준비한 후 면포에 먼저 고운 고춧가루를 4큰술 넣어줍니다. 이어서 새우젓2큰술을 넣어주고 200ml물에 찹쌀가루 2큰술 넣어주고 한소끔 끓인 후 식힌 찹쌀풀과 물 4컵 800ml을 넣어줍니다. 그리고 양념을 넣은 면포를 꼭 짠 후 김칫국물을 내어줍니다. 또한 짜낸 국물에 매실청 3큰술을 넣어주세요.

4. 생강과 마늘도 김칫국물에 넣어주기

생강 1개는 채를 써어 넣어주고 마늘 6개도 같이 채를 썰어서 넣어줍니다. 참고로 생강과 마늘을 씹으면 아삭한 식감하고 은은한향이 좋기는 하지만 김치를 먹을때 씹히는걸 개인적으로 선호하지 않으시면 즙을 내어서 넣어주는 것도 좋습니다.

 

5. 김칫국물에 절인 나박김치 투입하기

절인 알배추 및 무에 생강과 마늘을 넣은 김칫국물을 부어줍니다.

 

6. 쪽파 및 홍고츠, 청양고추 넣어주기

3cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣어줍니다. 그리고 홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷하게 썰기해서 씨를 제거한 후 넣어줍니다. 

 

7. 밀폐용기에 담아 뜨거운물 부워주기

부재료 중 일부를 넣은 나박김치를 밀폐용기에 담아주세요. 그리고 물 4컵 800ml는 뜨겁게 끓여 김치위에 붓지않고 국물에 조금씩 나눠 넣어줍니다. 맛을 보고 싱겁다면 이때 소금간을 같이 해줍니다.

 

50도 정도의 따뜻한 물은 오히려 채소의 식감을 살나가ㅔ 해주기 때문에 끝까지 맛있게 먹을 수 있는 비법중 하낭니데요. 그리고 뜨거운물을 부어준 후 4~5시간이 지나면 바로 먹을 수 있을 정도로 맛있게 익기 때문에 이떄 냉장고에 넣어서 보관해주면 됩니다.

 

8. 숙성후 부재료 넣어주기

숙성후에는 냉장고에 넣고 하루가 지나 먹기 직전 무와 같은 크기로 썰어놓은 사과와 배를 넣어줍니다. 그리고 사과,배과 같이 미나리도 3~4cm길이로 쎃어넣어주고 3cm길이로 썰어 사등분 시킨 오이도 같이 넣어주면 나박물김치 만드는법 레시피 완성입니다. 

 

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