냉지 된장국 만드는 법 재료
- 냉이 100g, 달래 10g, 된장3작은술, 고추장 1작은술
- 애호박 20g, 청양고추 1/3개, 팽이버섯 20g, 양파 10g, 바지락살 100g, 두부반모
- 육수재료 : 멸치 30g, 양파 10g, 무3쪽, 콩나물 10g
냉지 된장국 만드는 법 된장찌개 시작!
1. 냉이 손질하기
냉이 100g 흐르는 물에 꺠끗하게 씻어 손질합니다.(냉이손질법 : 냉이의 검은 부분을 뗴어낸후 찬물에 15~20분 담가 흙을 제거합니다.)
2. 달래, 애호박 손질하기
손질한 냉이, 달래 10g, 애호박20g은 돌려깍기해서 3cm크기로 잘라줍니다.
3. 두부, 청양고추 팽이버섯, 양파 손질하기
두부를 호박사이즈로 자르고 청양고추는 반으로 잘라 씨를 제거한 후 채를 썰어줍니다. 청양고추는 1/3개 어슷썰기하며, 팽이버섯 20g은 반으로 썰어주고 양파 10g은 잘게 다져줍니다.
4. 바지락 해감하기
뜨겁게 달궈진 냄비에 물을 넣지 않고 바지락 입이 벌어질때까지 볶아준 뒤 바로 건져내줍니다.
5. 육수 만들기
끓는 물에 소금 한꼬집을 넣어줍니다. 국물용 멸치 30g 머리 내장을 제거해줍니다. 크게 썬 양파10g, 무3쪽, 콩나물 10g을 준비해줍니다.
소금물이 끓게되면 국물용 멸치, 무, 양파, 콩나물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분간 끓여줍니다. 뚜껑을 연 상태에 5분간 더 끓여줍니다. 그리고 건더기는 체에 걸려 육수를 내줍니다.
6. 냉이된장국 만들기
달군팬에 식용유 1큰술을 두른뒤 된장 3작은술을 넣고나서 볶다가 고추장 1작은술을 넣고 약불에서 볶아줍니다. 그리고 다진양파 1큰술, 다진마늘 1작은술을 넣어주고 1~2분정도 같이 볶아줍니다.
볶은된장과 고추장에 멸치육수를 부워줍니다.육수가 끓으면 애호박, 두부반모, 바지락살, 냉이, 청양고추를 넣고 2~3분 끓여줍니다. 불을 끈후 달래, 팽이버섯은 위에 살짝 뿌려주면 완성입니다.
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