쑥국 끓이는법 재료
- 쑥 4줌, 우둔살 100g, 멸치육수 6컵
- 된장1큰술, 국간장 1큰술, 소금 반큰술, 들꺳가루 3큰술, 채썬대파 1대, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술
쑥 고르는법
쑥을 고를때는 연한 연두색을 띠는게 좋으며, 만졌을시 부드러운 곳이 좋습니다. 쑥은 만병통치약이라고도 하죠 그만큼 우리 신체의 온갖 질병을 물리치며 특히 기관지, 혈관, 위, 대장, 췌장, 피부에 탁월한 효과를 가지고 있는 쑥국 레시피 시작해보겠습니다.
쑥국 끓이는법 레시피 시작!
1. 쑥 데치고 물 빼주기
먼저 쑥국의 쓴맛을 없애는게 좋은데 방법은 한 번데치는겁니다. 쑥을 데치게 되면 쓴맛이 제거되어 은은한 향과 부드러운 식감을 즐길수가 있는데요. 방법은 끓는 물에 5~10초 데친후 차가운물에 10분정도 담그면 됩니다. 그리고 쑥의 물기를 가볍게 짜면 됩니다.
2. 소고기 손질하고 버무리기
소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어주세요.
3. 소고기 밑간할 다진마늘 및 들기름 양념만들기
다진마늘 1큰술을 넣어주고 들기름 2큰술을 넣고 버무려줍니다. 들기름 대신에 식용유 및 참기름도 가능하다고 합니다.
4. 쑥국 끓이기 시작
냄비에 불을 점화하고, 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶아줍니다.
멸치국수 6컵을 넣은 후 끓여주고, 된장 1큰술을 넣어줍니다. 육수가 끟으면 데친 쑥을 넣어주고 국간장 1큰술을 넣어줍니다.
소금 반큰술을 넣어주고, 들깻가루 3큰술을 넣어주고 채썬 대파 1대를 넣어줍니다.
냉이 된장국 만드는 법 된장찌개 재료 완전 맛있게!
냉지 된장국 만드는 법 재료 냉이 100g, 달래 10g, 된장3작은술, 고추장 1작은술 애호박 20g, 청양고추 1/3개, 팽이버섯 20g, 양파 10g, 바지락살 100g, 두부반모 육수재료 : 멸치 30g, 양파 10g, 무3쪽, 콩나
zczc00.tistory.com
'건강 > 요리' 카테고리의 다른 글
마늘쫑볶음 레시피 만들기 만드는법 맛있게 먹자! (0) | 2023.04.28 |
---|---|
두릅 데치기 손질 시간 삶는법 보관법 효능 진짜일까? (1) | 2023.04.11 |
냉이 된장국 만드는 법 된장찌개 재료 완전 맛있게! (0) | 2023.03.10 |
어묵볶음 레시피 만드는법 재료 (0) | 2023.02.23 |
메추리알 장조림 만들기 레시피 칼로리 (0) | 2023.02.19 |