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건강/효능

토란 효능 보관방법 부작용 함께 건강해져요

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토란은 수분이75~80% 정도이며, 고형물가운데 탄수화물이 15~17%정도 차지하고 있으며, 단백질은 2.2%정도이며 이는 적은게 아니지만 그 아미노산 조성은 좋은편에 속합니다. 무기질은 칼륨이 풍부하며 비타민C,A는 적은편이며 대신에 비타민B1,B2가 많습니다. 그리고 토란을 잘랐을 때 나오는 물질은 갈락탄이며 아린맛의 주성분은 호모겐티신산 하고 옥살신칼슘입니다. 이 아린맛은 탄산수소나트륨 수용액이나 소금물속에 제거되고 토란을 삶아도 없어집니다. 

 

 

 

 

토란 효능 와우!

심신안정에 좋습니다. 
토란은 항비타민, 무틴성분이 풍부하빈다. 이는 천연각성제로 부를 정도로 중추신경 흥분에 관여되 중추신경계를 자극해 신경계를 활성화해 세로토닌, 엔도르핀 같은 행복호르몬을 촉진해 불안감, 스트레스, 우울함, 초조감등의 증상을 완화해 불면증 개선에 도움을줍니다. 


항암작용을 합니다. 
토란 효능 으로 항암작용이 있습니다. 피토스테롤 성분이 풍부한 토란은 각 성인병의 주된 원인이 되는 신체 활성산소를 억제시켜 세포노화를 방지하며 각종 암세포 전이 및 증식을 억제해 신진대사를 활발하게해 혈류개선 및 혈액순환 개선에 도움을 줘 각종 암예방에 효과적입니다. 


피부미용에좋아요
토란은 무틴성분, 비타민B1, B2 같은 여러비타민 성분들이 풍부합니다. 이는 강력한 항산화작용을 해 체내 활성산소를 억제해 피부노화를 방지하며 염증매개체인 류코트리엔 합성을 억제해 피부에 발생되는 기미, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화해 피부건강을 더 좋게합니다. 


위장건강에 뛰어납니다. 
토란을 자르면 끈적한 액이 나오는데 이는 무틴성분이 많이 들어있다는겁니다. 무틴성분을 섭취하면 체내에 글루크론산 성분생성을 촉진해 간장, 위장, 신장을 보호하는 기능을 강화시켜주며 담즙분비를 활성화시키고 위액분비를 촉진해 위장기능 개선과 소화력 향상에도 훌륭하게 서포트 해줍니다. 그리고 위장막을 보호해 강력한 소염작용 및 항암작용으로 인해 역류성 식도염, 위궤양 십이지장궤양 등 각 위장질환개선 및 치료에 효과적입니다.

토란섭취시 주의사항

토란알은 8월에 지상부를 베어내고, 괭이질을 깊게해 채취하며 토란줄기는 7~9월경에 채취합니다. 토란맛은 맵고 아려 독이있다고는 하지만 체질상으로 인해 알러지반응을 보여주기는 합니다. 이런분들들은 특히나 토란을 섭취할 때 주의해야 하며 날것으로 섭취할 경우 알러지 증상이 더 심각해질 수 있기 때문에 반드시 끓여 먹어야 합니다. 예민한 사람은 토란을 만지기만해도 알러지성 피부염을 호소하기도 합니다. 토란은 소양인, 태음인 가운데 신체에 열이 많은 사람이 섭취하면 좋고 소화력이 약한 소음인은 너무 많이 먹지 않는것을 추천합니다. 


물론 토란 효능 은 뛰어나지만 주의할점이 더 있습니다. 토란상당량에는 전분이 포함되어있는데 이는 식용으로 섭취하는데 있어 반드시 삶아서 아린맛을 없애야 하며 그 후에 먹어야합니다. 날것으로 먹을수 없으니 날것으로 먹지 말아야합니다. 한번 섭취할때는 80g을 넘기지 않는게 좋으며 토란줄기는 토란알보다는 독성이 약판 편입니다. 

 

토란 보관방법

토란은 자극이 강해 잘못 손질할 경우 두드러기가 날 수 있습니다. 그래서 손질할때에는 비닐장갑을 끼거나 손에 기름을 발라 조금 두껍게 껍질을 벗기는게 좋습니다. 살뜨물이나 소금물을 헹구는것도 좋은 방법이며, 토란을 감싸는 진흙에 물기가 묻어있으면 깨끗하게 털어내고 말린다음 바람이 잘통하는 곳에 서늘한 곳에 보관해줍니다. 그리고 손질된 토란은 물기를 닦아내고 비닐팩에 담아 잘 밀봉해 보관합니다

 

 

 

 

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