장막가 시작할 때쯤 오이지 많이 담그시죠. 오이는 수분이 많으면서 갈증해소에도 뛰어나다고 하네요. 그리고 비타민도 풍부해 피부미용에도 좋기 때문에 오이요리 중에서도 보관하기 좋고 밑반찬으로도 많은 분들이 먹기도 합니다. 그럼 오이지 담그는법 시작해 보겠습니다!
오이지 담그는법 재료
- 오이 50개
- 설탕 1kg
- 굵은소금 600g
- 현미 및 양조 식초 900ml
오이지 절임물을 만들어보자
오이 갯수만큼 절임물 재료를 준비해야 합니다. 준비재료는 위에 언급한 설탕, 소금, 식초, 오이50개입니다. 넓은 볼에 우선 설탕1kg을 전부 부워주고 굵은 소금600g도 같이 넣어 마지막으로 식초900ml를 전부 부워줍니다. 3가지 전부를 한 곳에 모았으면 설탕과 소금이 잘 섞일 수 있도록 저어줍니다. 오래 두어도 완벽히 녹지는 않기 때문에 어느정도 녹아주면 사용해줍니다.
오이 닦아주기
오이지 담그는법
오이지 담그는법 중 가장 힘들지 않을까?? 싶네요. 오이지를 담그는 오이가 따로 있지만 일반 백오이다 다다기오이도 상관없습니다. 먼저 넓은볼에 물을 받아주고 굵은소금을 한컵 정도 넣은 후 녹여 소금물을 만들어 주세요. 그리고 만들어둔 소금물에 오이를 넣은 후 깨끗한 천 및 수세미로 문질러서 이물질을 닦아줍니다. 소금물에서 건져 깨끗한 물에 한번 더 헹궈주게 되면 오이 닦는 과정은 끝입니다.
오이를 절임물에 부어주자
오이50개가 들어갈 정도의 밀폐용기를 준비하고 씻어놓은 오이를 2줄정도 넣고 만들어둔 절임물을 오이위에 뿌려주면 됩니다. 가라앉은 소금을 저어가면서 절임물을 뜬 후 오이위에 골고루 뿌려주세요.
오이50개를 만약 전부 넣었다면 처음에는 밀폐용기 위로 오이가 올라와 뚜껑이 닫히지 않게 해주세요. 실온에 이 상태로 그대로 4~5시간 둔 후 위아래 자리를 바꿔주시기 바랍니다. 그리고 5시간 정도 지나면 그사이 물이 제법 생기게 되는데 이 때 위아래 자리를 바꿔 주면 위로 넘쳤던 오이들이 숨이 죽어 아래로 조금 내려갈겁니다.
한번뒤집어 준 후 다시 4~5시간 지나고 한번 더 뒤집어 주게 되면 뚜껑이 닫힐 정도로 오이의 부피가 줄어들게 되는데 이대로 뚜껑을 덮어 다음날 까지 하루정도 실온에 그대로 둡니다.
오이지를 뒤집어서 숙성하기
오지를 담근 다음날에 뚜껑을 다시 열어보게 되면 부피가 많이 줄어들고 소금 또한 다 녹아 결정이 보이지 않으며, 아래쪽 오이는 색도 놀랗게 변해 오이지 색을 띄게 됩니다. 이 때 마지막으로 한번 더 위아래를 바꿔 뒤집어 준 후 냉장실에 보관해주면 됩니다.
총 3회정도 위아래를 뒤집어주는 과정을 거친 후 냉장실에 넣어 3일정도 지나면 꺼내 오이지반찬을 만들어 먹을 수 있습니다. 보통 3일 이후 부터 먹는게 가능하지만 7일정도 지나면 골고루 맛이 들어 더 맛있으며 1달이 지나면 국물은 버리고 오이지만 건져 따로 보관하면 됩니다. 건져낸 오이지는 한번 먹을 만큼 봉투에 담아 꼭 묶어두게 되면 오랜기간 동안 보관이 가능합니다.
오이지 더 맛있게 먹어보자
오이지 담그는법 이 완성된 일주일 후 썰어서 물에 20분정도 담그고 물기를 꼭 짜내고 고춧가루, 청양고추, 매실청, 양파를 썰어 넣고 통깨와 참기름을 해서 무쳐 먹으면 더 맛있는 오이지 무침 반찬이 됩니다. 물을 끓일 필요도 없으며 물이 들어가지도 않고 식초 원액, 소금, 설탕을 만들어거 골마지가 생기거나 상할 염려 없는 오이지를 만드는게 가능합니다.
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