안녕하세요. 오늘은 정말 맛있게 양파장아찌 만들기 담그는법 에 대한 요리법을 알려드릴게요. 양파장아찌 같은 경우 한국인드링 정말 많이 좋아하고, 식당에도 반찬으로도 많이 먹죠~ 특히 고기메뉴가 같이 있으면 이 반찬만 있어도 정말 심심하지 않게 먹을 수 있어요. 그럼 저하고 제대로 알아보도록 하겠습니다.
양파장아찌 만들기 재료
- 양파 3~4개
- 청양고추 3개
- 간장 4분의 3컵
- 물 1컵
- 설탕 2분의 1컵
- 식초 2분의 1컵
- 소주 4분의 1컵
1. 양파와 고추다듬기
먼저 싱싱한 양파를 준비해 주시고 껍질을 전부 벗긴 후 물에 깨끗하게 씻어 주세요. 그리고 씻은 후에는 물기를 완전하게 제거하시기 바랍니다. 그다음 고추는 꼭지를 제거하고 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 고추도 마찬가지로 양파와 같이 물기를 잘 제거해 주세요.
2. 양파장아찌 양념장 만드는 방법
물 1 : 간장 0.75 : 식초 0.5 : 설탕 0.5 : 소주0.25 정도의 비율로 넣어서 섞어주세요. 참고로 소주를 같이 부워주면 방부제 역할을 합니다. 그리고 다 섞어줬으면 냄비에 "강불"에서 설탕이 녹록 잘 저어주셔야 합니다. 한소끔 끓어오르게 되면 바로 불을 꺼주는게 포인트입니다!
오랫동안 끓이게 되면 맛이 진해질 수 있기 때문에 거품이 끓어오르게 되면 그때 바로 꺼주시는게 좋아요.
3. 양파와고추 손질해주기
양파는 손질할 때 반으로 가르고 심지를 제거하고 9등분 해주시는게 먹기 편해요 세로 2번! 가로2번! 자르면 먹기도 좋답니다.그리고 고추도 양파와 비슷한 크기로 잘라주시면 되요.
4. 내열 용기에 담아두기
내열 용기에 양파와 고추를 넣은 후 양념물이 뜨거울 때 바로 부어주셔야 되요. 처음에는 물이 없는것처럼 보일 수 있지만 나중에는 물이 생겨 잠기게 된답니다. 그럼 양파장아찌 만들기 완성 ㅎㅎ
5. 보관하는 방법
처음에 양파를 담그고 누름판으로 누르고 뚜껑을 덮어주시는게 좋아요. 실온에서는 하루 정도 보관하고 냉장고에 3일 정도 보관후 꺼내 드신다면 맛이 끝내줍니다. 만약 오랜기간 동안 두고 드시는 분이라면 3일 후에 양념물만 따로 뺀 후 한번 더 끓이고 완전히 식힌 후 양파에 다시 넣고 보관하시면 됩니다~
익은후에는 정말 황급빛으로 빛나는 양파장아찌를 볼 수 있어요. 진짜 있게 먹을 수 있을거에요. 특히 삼겹살, 목살하고 같이 먹으면 와우!! 오늘 저녁은 삼격살 어떠신가요?
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