안녕하세요. 오늘은 초당옥수수 찌는법 그리고 보관방법에 대해서 제대로 알아보겠습니다. 초당옥수수는 보통 옥수수에 비해 당도가 무려 2~3배 정도 높은 강한 단맷을 낸다고 하네요. 그렇게 단맛을 내지만 칼로리는 일반 찰옥수수의 절반밖에 안된다고 하네요. 그럼 이젠 찌는법에 대해서 먼저 알려드리겠습니다!
초당옥수수 찌는법 완벽정리!
1. 손질하기
가장 먼저 손질해야 하는게 우선이겠죠? 손질법은 일반 옥수수와 크게 다르지 않지만 초당옥수수는 물기가 많고 탱글탱글하기 때문에 세게 누르면 쉽게 물러 버리기 떄문에 웬만하면 살살 다루는게 좋습니다. 요즘은 마트에서 초당옥수수를 팔고 있어서 구하기는 쉽습니다.
살짝 껍질을 당기게 되면 옥수수가 나오는데 일반 옥수수에 비해 훨씬 탱글탱글하면서 노랗고 수분감이 많은게 특징입니다.4면의 껍질을 아래로 쭉쭉 내려줘야 하는데 하니씩 떼어내면 안되고 4번에 걸쳐 4면을 아래로 늘어뜨린 다음 손으로 한방에 꺾어야 깔끔하게 꼭지가 마무리가 됩니다. 그리고 늘어뜨린 꼭지는 절단해주세요.
2. 찌는법
물에 잠궈 삶아도 되고, 찜기에서 수중기로 쪄내는 방법이 있습니다. 일반옥수수 같은 경우 초당옥수수보다 딱딱한 편이라 물에 잠궈 삶는법이 좋지만 초당옥수수는 물에 잠궈 삶게 되면 특유의 높은 당도가 물에 빠져 오히려 맛이 덜어질 수 있습니다. 그래서 쪄서 먹는걸 추천해요.
먼저, 찜기에 담아두고 찜기 뚜껑을 닫은 후 최대 15분 이하로 쪄주면 끝입니다. 일반 옥수수가 보통 30~40분정도 삶는 시간이 걸리면 초당옥수수는 10~15분정도면 완성이 됩니다. 기다리는 시간이 절반으로 줄어 더 맛있을거에요. 짧은 시간에 맛있게 쪄지고, 찌고 나면 특유의 샛노란 빛깔 그리고 탱글탱글함이 보일겁니다.
초당옥수수 보관법
보관법은 정말 간단한데, 금방 먹고 소진할 것 같으면 냉장실에 두는게 좋스빈다. 일주일이상 보관해야 한다면 껍질을 벗겨 냉동실에 보관하시면 됩니다. 먹을 때는 꺼내서 살짝 해동시키고 쪄먹거나 전자레인지에 간단하게 돌리면 됩니다.
초당옥수수 일반옥수수와 다른점은 무엇이고 특징은?
초당옥수수 초당이라는 의미는 "아주, 극도로 당이 높아 달다"는 의미입니다. 영어로 super sweet 라고 하네요. 이름 자체가 단옥수수라고 명명되었듯이 특유의 고당도가 특징입니다. 당도가 높은 것에 비해 100g당 칼로리는 96칼로리이며 찰옥수수 절반에 부로가해 다이어트에도 인기가 많습니다. 비타민, 섬유질, 미네랄 같은 항산화물지이 풍부해 건강 간식으로 정말 좋습니다.
'건강 > 요리' 카테고리의 다른 글
매실청 담그기 수확 시기 숙성기간 실패없이 하자 (0) | 2022.06.10 |
---|---|
소고기 장조림 만들기 레시피 간편하고 맛있게 (0) | 2022.06.09 |
양파장아찌 만들기 담그는법 진짜 맛있게 담가봐요. (0) | 2022.06.08 |
오이지 담그는법 실패없이 맛있게 담그기! (0) | 2022.05.24 |
마늘장아찌 담그는법 (0) | 2022.05.21 |