오늘은 제가 가장 좋아하는 소고기 장조림 만들기 에 대해서 알려드릴게요. 아이들이 정말 좋아하는 반찬이고 저도 어렸을 때부터 정말 좋아하고, 지금도 환장합니다. 만들 때 중요한건 황금비율의 간장물하고 각 재료의 적당한 양을 정한 후 넣어 번거로운 과정을 생략하게 되면 오늘 포스팅은 많은 분들에게 도움이 될거라 예상됩니다.
소고기 장조림 만들기 재료
- 소고기 400g(우둔살, 치마양지, 홍두깨살)
- 메추리알 400g (40알)
- 통마늘 5~7알
- 대파 1대
- 다시마
- 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 맛술4큰술, 물1.5L, 후춧가루
소고기 장조림 만들기 시작
1. 소고기 씻고, 삶아주기
먼저 소고기는 흐르는 물에 씻어주시면됩니다. 생고기라 한 번 삶아낼 거라 핏물은 따로 빼지 않아도 됩니다. 소고기 부위는 홍두깨살, 우둔살, 사태, 양지부위 어느 부위던 취향에 맞게 쓰시면됩니다.,
냄비에 물을 넣은 후 끓여주고 씻어둔 소고기를 넣은 후 10분정도 삶아주시면 불순물하고 기름기가 깔끔하게 제거되요. 10분 정도 지나면 소고기 겉면이 익어요. 주의할점은 너무 오래 익히면 고기의 풍미가 빠지기 때문에 10분정도 살짝 데쳐주시면 됩니다.
2. 소고기 따로 담아두기
위에서 삶아서 건진 소고기는 흐르는물에 헹궈주시고 냄비에 물 1.5L를 넣어주세요. 그리고 삶아 헹궈 놓은 소고기를 넣어주시면 됩니다.
3. 소고기 장조림 양념 만들기
간장 1컵 / 맛술 4큰술 / 설탕 반컵 / 다시마 / 대파 / 후춧가루 / 통마늘을 넣고 부글부글 끓여주시면 됩니다.
4. 메추리알 넣어주기
깐 메추리알을 흐르는 물에 씻어 끓을 때 넣어주시면 됩니다! 중약 불로 40분 정도 끌어주면 되는데 장조림 만들때 가장 오래 걸리는 시간입니다.
5. 건져내서 소고기 찢어주기
소고기, 대파, 통마늘, 다시마를 다 건져주시고 건져낸 소고기는 결대로 먹기 좋게 찢어주시면 되요. 찢는건 번거로우면 칼로 찢어주셔도 됩니다. 뜨거우니 찢을 때는 손 조심하고 장갑을 사용하면 편합니다. 그리고 건져냈던 냄비에 다시 넣고 찢어놓은 고기 사이에 양념이 더 베어들라고 한 5분정도 더 끓여주시면 됩니다.
수고하셨습니다. 완성입니다! 단짠단짠 간장 양념이 잘 문 소고기 장조림 만들기 레시피 였습니다. 바로 만들어서 따끈하게 먹으면 정말 맛있습니다. 만약 홍두깨살로 할 경우 중 약불에 시간을 두고 졸이게 되면 고기도 부드럽고 양념도 잘 베어 더 맛이 좋아집니다. 그렇지 않을 경우 고기가 퍽퍽해질 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
'건강 > 요리' 카테고리의 다른 글
감자 삶는법 찌는법 시간 정말 맛있게 알려드릴게요 (0) | 2022.06.22 |
---|---|
매실청 담그기 수확 시기 숙성기간 실패없이 하자 (0) | 2022.06.10 |
양파장아찌 만들기 담그는법 진짜 맛있게 담가봐요. (0) | 2022.06.08 |
초당옥수수 찌는법 보관법 완벽정리 (0) | 2022.06.01 |
오이지 담그는법 실패없이 맛있게 담그기! (0) | 2022.05.24 |