감자는 비타민C, 식이섬유, 칼륨등이 풍부해서 변비도 예방하고 당뇨병, 고혈압등 성인병을 예방하는데 최고하고 하네요. 특히나 하루에 감자 2개만 먹어줘도 비타민 하루 권장량을 전부 섭취할 수 있고 철분이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하는 효과까지 있다네요.
감자 삶는법 찌는법 정말 맛있게 알려드릴게요.
1. 냄비에 물을 넣고 삶는 방법
먼저 냄비에 감자가 잠길 만큼의 물을 넣어야 합니다. 그리고 소금 1/2큰술 정도 넣어주고 삶는 시간은 대략 25분 (중, 약불)정도로 해주면 되요. 주의할점은 물이 다 끓은 후 감자를 넣으면, 전분 보호막이 파괴되기 때문에 영양분 손실이 있을 수 있어요. 그래서 감자를 처음부터 넣는게 좋습니다.
2. 찜판, 찜기를 이용해서 감자 찌는법
표면에 십자형을 이용해서 감자에 칼집을 내주세요. 그러면 나중에 껍질을 벗길떄 편하거든요. 그리고 냄비에 물을 넣고 찜판을 넣은 후 그 위에 감자를 올려주세요. 삶는 시간은 약 25분 정도에요. 센불로 시작해 끓기 시작한다면 중불로 줄여주세요. (뚜껑을 닫는건 잊지 말아주세요.)
3. 에어프라이어를 이용해 감자 삶기
에어프라이 안에 감자를 넣은 후 대략 200도에 20~25분 정도 돌려주시길 바랍니다. 에어프라이기마다 약간씩 다를 수 있으니 유의해주시길 바랍니다.
4. 전자레인지를 이용해 감자 삶는법
전자레인지를 이용해 삶기 위해서는 우선 전자레인지용 찜기 뚜껑을 이용하시면 편해요. 전자레인지용 찜기는 다이소 및 마트에서 저렴하게 팔아 부담없이 구입할 수 있습니다.레인지용 찜기 통에 물을 넣은 후 그위에 채반을 넣습니다. 그리고 그 위에 감자를 올려주고 전자레인지 안에 찜기통을 넣은 후 삶는 시간은 대략 20~25분 사이로 해주면 됩니다.
5. 전기밥솥을 이용해 삶기
전기밥솥에 물을 1/3정도 넣은 후 감자를 넣어주세요.그리고 소금 또한 1/3큰술 정도 넣어주시고 밥솥에 찜 기능을 이용해 삶아주시면됩니다. 그럼 표면이 반들반들하게 잘 삶아줘요~
감자 고르는 방법
감자를 맛있게 먹기 위해서는 질 졸은 감자를 고르는게 좋습니다. 우선적으로 감자 표면이 매끄러워야 하며, 흠집이 적고 단단한게 좋습니다. 싹이 나거나 녹색 빛을 띠어야 하며 물렁물렁하거나 쭈글거리면 품질이 좋지 않을 것이기 때문에 피하는게 좋습니다.
감자 보관방법
감자는 저온에 약해 감자를 보관할 때 냉장고보다 서늘하면서 그늘진 곳에 보관해야 오래 보관이 가능해요. 1~5도 정도의 온도로 구멍이 나있는 종이상자, 바구니, 검은색 비닐봉지에 보관해주고 1주일 안에 섭취하는게 좋아요. 특히 감자 싹은 독이 있기 때문에 싹이 났다면 먹지 않는게 좋아요.
그리고 감자를 오래동안 보관하기 위햐서는 잘 익은 사과, 양파를 같이 보관하면 효소작용으로 인해 싹이 나는 것을 방지해 좀 더 오랫동안 보관이 가능해요. 껍질을 까놓았다면 찬물에 담가 물기를 빼고 비닐봉지와 랩에 싸서 냉장 보관해주세요.
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