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건강/요리

옥수수 삶는법 삶는시간 및 보관법

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지금 한창 옥수수가 맛있을 때입니다. 요즘 길거리에서도 옥수수 많이 많이 팔잖아요. 길거리에서 파는걸 사먹으면 그맛이 정말 달달한 맛! 오늘은 사먹는 것보다 옥수수 삶는법 알아보겠습니다. 

 

옥수수 삶는법 재료

옥수수 삶는법
옥수수 삶는법

보통 옥수수는 물에 담가 삶는방법하고 찜기에 올려 수증기로 찌는 방법이 있습니다. 단단하게 먹는 것보다 부드럽게 먹고 싶으면 소금하고 설탕을 넣어 맛을 추가하면 찌는법보다 삶는법이 더 알맞습니다. 

 

재료

  • 옥수수 8개, 굵은소금 1/2큰술, 뉴슈가 1큰술, 물, 10인용 전기압력밥솥

1. 옥수수를 손질해주세요.

 

옥수수를 삶을 때는 다양한 유효 영양소들이 포함되고 있는  수염하고 껍질도 버리지 않고 같이 쪄주는게 좋습니다. 옥수수 수염은 따로 모아두고 껍질 또한 모두 벗겨 연한 안쪽 껍질을 따로 모아둡니다. 옥수수를 손질할 때도 껍질 한두겹을 남겨두는 경우도 있지만, 껍질로 인해 소금물, 설탕이 적절하게 배어들기 어려울 수 잇어 먹기 편하게 하기 위해서는 껍질을 완전히 제거하는게 좋습니다. 

 

2. 압력밭솥에 옥수수 올리기

압력밥솥에 옥수수,수염, 껍질 순으로 켜켜이 쌓아 올려줍니다. 그리고 맨 위에는 수염하고 껍질을 듬뿍 올려줍니다.

3. 소금, 뉴슈가 부어주기

굵은소금 1/2큰술, 뉴슈가 1큰술을 물에 녹인 후  옥수수의 2/3 정도 잠길정도로 부어줍니다. 소금하고 뉴슈가 양은 옥수수양에 따라 달라질 수 있기때문에 간을 봐서 비율에 맞춰 가감해야 합니다. 뉴슈가 대신 설탕을 사용하는 경우 2큰술 정도 넣어주고, 설탕보다 뉴슈가를 사용했을 때 삶은 옥수수, 찐옥수수 맛이 훨씬 좋아집니다.

 

4. 옥수수 삶아주기

전기압력밥솥 찜기능 (만능찜, 고압찜, 영양찜)으로 옥수수 삶는 시간 은 대략 50~1시간 정도 입니다. 충분히 쪄주는 게 더 맛있습니다. 뜸은 10분이상 들어줍니다. 그럼 간이 잘배인 맛있는 옥수수가 됩니다. 전기압력밥솥을 이용해 고압력으로 충분하게 삶았기 때문에 알알이 탱글하면서 부드러우면서 촉촉한 옥수수 완성!

 

 

옥수수 보관법

옥수수는 줄기에서 수확하는 순간부터 수분이 빠르게 빠지며 당분이 녹말로 바뀌기 때문에 맛이 없어집니다. 그렇기 때문에 수확하고 손질하고 요리하는 과정이 최대한 빠르게 진행되도록 생산지에서 바로 딴 후 빠르게 배송하고 바로 손질해서 찌는 옥수수가 최대한 맛있게 먹는 방법입니다. 

 

맛없는 옥수수는 원래 종자가 맛없는 경우도 있지만, 수확철이 지났거나 유통과정이 길어져 발새하는 경우가 의외로 많스빈다 찐 및 삶은 옥수수는 금방 먹을 양을 제외하고 한소끔 식힌 이후 지퍼백에 넣어 냉동 보관해줍니다. 삶은 옥수수껍질, 옥수수수염도 옥수수를 감싸듯 같이 포장해 보관해줍니다. 수분이 날아가지 않게 최대한 밀폐 포장해줍니다.

 

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