바질은 이탈리아 요리에서 빠질 수 없는 허브 중 하나입니다. 그리고 바질은 베란타, 정원 집에서 키우게 되면 편리하고 다양한 곳에 이용할 수 있죠. 특히 바질 키우기 의 기본만 알아도 가을까지 많은 바질을 수확하는게 가능할테니 오늘 꼼꼼하게 배워가시길 바랍니다.
준비물
- 바질 씨앗 , 모종 (다이소에서도 쉽게 구할 수 있어요.)
- 화분
바질을 씨앗부터 키우는 경우
바질 씨앗 발아는 20도 이상의 기온이 필요하기
때문에 씨를 뿌리려면 4월 하순부터 5월이 좋습니다. 이 때가 기온이 안정적적이고 적당하기 때문이죠. 바질을 땅에 심으려면 먼저, 포트에서 싹을 키운 이후 옮겨심는 것 또한 추천드립니다. 씨앗이 겹치지 않게 스펀지와 흙위에 뿌련준 후 바질은 광발아성이기 때문에 위에 흙은 덮지 않은 상태로 충분히 물을 뿌려주시면 됩니다.
그리고 햇빝으로 인해 건조해지지 않게 관리를 잘 해주어야 합니다. 바질잎이 2~3장이 나오기 시작하면 잎이 맣은 부분은 솎아주시면 되요. 솎은 베이비리프는 요리에 사용하면 더 좋습니다. (※여기에서 말하는 광발아성은 씨앗이 발아할 때 햇빝이 필요한 식물의 성질을 말해요.)
바질 모증을 포트로 구입해서 키우는 경우
잎의 색이 생생한 초록색으로 줄기가 굵게 마디가 찬 것을 고르면 됩니다. 바질 모종은 추위에 약하기 때문에 추운 경우에 잎이 까맣게 되버리기 때문에 최악의 경우 말라버리기도 해요. 그래서 바질은 되도록 따뜻한 실내에서 키우는게 좋습니다.
바질 키우기 흙 , 비료 어떻게 사용해야할까?
바질은 보수력이 높은 유기질이 많은 흙을 좋아해요. 그래서 바질을 땅에 심으면 보수성이 높은 배양토를 같이 섞어주거나 완숙퇴비를 충분하게 섞어주는게 좋아요. 화분, 베란다에서 키우려면 시판의 유기질 풍부한 배양토나 허브용 흙을 이용해주세요.
비료는 심을 때 완효성 비료(효과가 늦게 나타나는 비료)를 주는게 좋고, 생장기인 5~9월에 걸쳐서 허브용 비료를 비료에서 정한양하고 빈도로 주는게 좋습니다. 바질에 비료를 주지 않게 되면 아래쪽 잎이 노랗게 변색하기 때문에 떨어지게 되버리기 때문에 주의하는게 좋습니다.
바질 물주는 방법
바질은 물을 좋아하면서 건조에는 약하기 때문에 물이 마르지 않게 하는게 좋습니다. "건조 해지면 충분히"를 기준으로 아침 시간에 선선할 때 물을 주는게 좋습니다. 한 여름에는 화분의 바질은 물이 마르기 쉽어 화분 흙 표면을 주목하는게 좋스비낟. 그리고 저녁 때 쯤 바질의 잎이 축 쳐져있는 느낌이 나면 기온이 내려갈 쯤 다시 한 번 물을 충분히 주는게 좋습니다.
바질 꽃은 언제 필까?
바질은 더운 역 원산지인 허브라 기온이 높아지게 되면 점점 더 많은 새로운 잎이 생겨납니다.그대로 줄기를 안 자르고 키워나간다면 7월 후반에서 8월에 걸쳐 바질 꽃이 피게됩니다. 바질은 꽃이 피게되면 잎이 딱딱해지고 맛 또한 떨어지기 때문에 바질 잎을 수확하기 위해 키우는거면 적절한 타이밍에 꽃을 따주는게 좋습니다.
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