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건강/요리

오이냉국 만드는법 진짜 황금레시피 비율

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낮기온이 제법 올라갔을 때 시원하게 먹을 수 있는 음식 중 하나가 바로 오이냉국이 아닐까 싶네요. 오늘 알려드릴 오이냉국 만드는법 은 크게 어렵지 않습니다. 잘못 만들면 미역 또는 국에서 잘하면 비린맛이 나기도 하며 식초 맛이 강해 자칫 시원하게 못 먹는 경우가 있는데 오늘 알려드릴 오이냉국 만드는법 은 정말 맛있습니다.

오이냉국 만드는법
오이냉국 만드는법

오이냉국 재료

  • 계량 참고 = 1컵 : 200ml, 1큰술 : 밥숟가락
  • 오이2개, 불린미역 1줌, 마늘즙 1큰술, 국간장 2큰술, 물6컵, 설탕 3큰술, 식초6큰술, 소금 2큰술, 깨소금 반큰술, 고운 고춧가루 1꼬집 

오이냉국 만드는법 시작!

1. 오이와 미역을 준비해주세요.

오이는 소금으로 살살 문지르면서 씻어 내주고 꼭지 부분을 자른 뒤 어슷하게 설어서 얇게 채 썰어 주시면 됩니다.

 

2. 불린미역을 한 줌 준비하고 끓는물에 10초정도 데쳐 주세요.

미역을 살짝 데쳐주게 되면 미역의 차갑게 먹었을때 느낄 수 있는 비린맛을 제거해줄 수 있고 또한 식감을 부드럽게 해줄 수 있습니다. 그리고 색감도 푸릇해져서 신선한 느낌이 나니 데치는 걸 권장해드립니다. 

 

3. 미역 행구고 담궈주기

데친 미역은 끓는 물에 꺼내 바로 냉수에 담가 잔열을 식힌 뒤 2~3번 헹궈낸 후 물기를 꽉 짜냅니다. 물기 짠 미역은 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 담아줍니다. 

4. 국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술 넣어주기

물기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 자른 미역에 국간장 2큰술과 마늘즙 1큰술을 넣은 후 밑간을 합니다. 미역에 밑간을 해주고 미역맛이 베어 비린맛도 나지 않고 감칠맛도 살아납니다. 

 

5. 냉국을 만들어주세요.

냄비에 물 6컵을 넣어 끓이면서 설탕 3큰술하고 소금 2큰술을 넣고 같이 끌여줍니다.

6. 식초 6컵을 넣고 차갑게 식혀주세요.

설탕과 소금이 녹으면 물을 끄고 식초 6큰술을 넣은 후 차갑게 식혀 줍니다. 그리고 불끈 후 식초를 넣어야 강한 식초향은 수증기와 같이 날아가고 부드러운 새콤함만 남겨줍니다. 

 

7. 오이 미역냉국 그릇에 담아주세요.

그릇에 소닞ㄹ한 미역하고 오이를 먹을 만큼 담아 차갑게 식히고 냉국 국물을 같이 담궈줍니다. 그리고 깨소금 반 큰술과, 고운 고춧가루 1꼬집을 올려주면 완성입니다.

 

매콤한과 신맛을 위해 청양고추와 식초를 취향껏 추가해도 좋스빈다. 오이미역냉국 레시피는 재료를 따로 준비한 후 먹기전에 바로 만들어 먹는 방법입니다. 미역손질하고 밑간하고 육수를 끓여 준비하기 정도만 잘 기억해 두면 이번 여름은 비린내 없이 아주 시원하고 맛있는 오이냉국 만드는법 을 통해 맛있게 드실 수 있습니다.

 

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