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건강/요리

콩국수 만들기 콩물 칼로리 콩삶기 만드는법 레시피

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오늘은여름이면 생각나는 음식중 하나인 콩국수 만들기 에 대해서 이야기 해보겠습니다. 콩국수는 콩을 불린후 삶아 갈아서 만들어야 하는 만드는 과정이 복잡하게 느껴질 수 있어 어려운 음식으로 생각할 수 있지만 오늘 알려주는 콩국수 레시피라면 쉽고 재미있게 만들 수 있을겁니다.

콩국수 만들기
콩국수 만들기

 

콩국수 만들기 재료

  • 백태콩 2컵
  • 물 5컵 (1L), 물 10컵 (2L)
  • 콩삶은물 반컵 (100ml)
  • 소금 반큼술
  • 볶은 잣 약반컵
  • 증면
  • 채썬오이
  • 토마토

1. 콩삶기

- 냄비에 물 5컵(1L)를 넣어줍니다. 그리고 백태 2컵을 불리지 않고 찬물에 깨끗하게 씻은 후 체에 받쳐 냄비에 같이 넣어줍니다.

 

- 가스불을 키고 물이 끓어 오르면 소금 반큰술을 넣고 냄비뚜껑을 덮지 않은채로 30분간 삶아줍니다.(콩을 불리지 않는 대신 물이 끓기 시작하면 냄비 뚜껑을 연채로 총 30분 정도 삶아주세요. 그래야만 비린맛이 없어지고 콩이 속까지 잘 익으면서 고소함까지 살릴 수 있습니다. 그리고 콩을 삶을때 소금을 넣게 되면 콩물이 쉽게 상하는걸 예방할 수 있습니다.)

- 삶은 백태콩은 체에 밭친후 건져내 바로 찬물에 헹궈줍니다. (삶은콩을 건져낸 물을 활용할 예정이니 버리시면 안됩니다.)

- 찬물에 헹군 콩은 떠오르는 껍질을 대략 건져낸 후 콩의 물기를 뺴서 준비해줍니다. 그리고 믹서에 준비한 백태를 넣고 10컵(2L)를 넣어줍니다. 그리고 콩을 삶은 물 반컵(100ml)를 함께 넣어 곱게 갈아줍니다. (콩 삶은물을 넣으면 더 고소한 콩물을 만들 수 있습니다)

 

- 볶은 잣 약반컵을 갈아넣은 콩물이 같이 넣고 한번더 곱게 갈아준후 냉장고에 넣어 차갑게 식혀줍니다.(마지막으로 고소한 콩물을 만드는 방법은 볶은 잣을 같이 넣고 갈아주는겁니다. 잣을 함께 넣으면 더 부드러운 풍미가 더해지고 풍미가 훨씬 고소해집니다.)

 

2. 콩국수 만들기

증면을 삶고 1인분을 그릇에 담고 차갑게 식힌 콩물 적당량을 넣어줍니다. 그리고 채썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 고명으로 올려주면 됩니다.

 

콩국수를 먹기전 기호에 따라 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘 후 시원하게 먹으면 됩니다. 요즘 두부나 두유로 만드는 콩국수비법도 있지만 백태를 활용해 콩국수를 만드는 방법도 간단하기 때문에 따라하면 좋습니다. 콩을 굳이 불릴필요없이 콩국수를 바로 만들어 먹을 수 있다는게 장점입니다.

 

콩국수 칼로리

콩국수는 여름철 다이어트식으로도 유명하죠. 1인분 칼로리(200g)의 열량은 513칼로리라고 합니다. 이는 어쩌면 "다이어트의 적" 라면하고 맞먹는 수치처럼 보일 수 있지만 다이어트에 도움이되는 영양성분이 많기때문에 다이어터들이 많이 찾습니다.

 

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