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건강/요리

삼계탕 끓이는법 완전 맛있는 황금레시피

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삼계탕은 한국인들에게 옛날부터 인기있는 보양식으로 알려져 있습니다. 특히나 여름에는 삼계탕 수요가 정말 많은 시기이죠. 그만큼 맛있고 몸에 좋은 건강식이기 때문에 인기가 좋습니다. 삼계탕의 "삼"자가 인삼의"삼"자이기 때문에 말 그대로 닭에 인삼과 다양한 약재들을 넣어 푹~ 삶아먹는 음식인데 오늘 한번 삼계탕 끓이는법 에 대해서 알아보겠습니다!

삼계탕 끓이는법 재료

  • 재료 : 삼계탕용 생닭, 삼계탕욕 약재 팩1개, 마늘 10개 내외, 대파1개, 찹쌀, 쌀뜨물, 은행, 대추, 나무꽂이(고정용)
  • 참고 :
    1.생닭은 영계를 살건지, 보통으로살건지, 아님 토종탉으로 살건지 선택해주세요. 작을수록 육질은 부드럽습니다. 
    2. 약재 팩 대신에 준비할려면 인삼, 황기, 엄나무, 뽕나무, 가시오가피, 대추, 마늘, 은행 등을 대신준비하면 됩니다. 

 

 

 

 

1. 생닭 손질하기

먼저 생닭의 뒤꽁무니 쪽에 뭉친 지방덩어리가 있는데 이 부분을 제거해주고 양쪽 날개 끝부분을 제거해줍니다. 그리고 목 조위를 둘러싼 두툼한 껍질 부분을 적당히 제거해주고 그 밖에 두툼해 보이는 껍질 부분은 적당하게 제거해주세요. 그러면 잡내도 많이 없어지며 느낌함도 없어지게 도비니다. 

 

2. 찹쌀을 불리고 부재료 준비하기

찹쌀을 넣기전 미리 불려놓는게 좋아요. 찬물에 대략 25분내외로 불려주세요. 부재료는 통마늘 10알 내외, 대파1대를 초록색 부분은 작게 썰어 고명용으로, 흰부분은 육수를 우려내는 재료를 사용해줍니다. 삼계탕에 들어가는 약재들을 개별적으로 준비해주는 것도 힘들면 삼계탕용 약재 팩을 이용해주는게 좋습니다. 

 

 

 

 

3. 재료 투입하고, 끓여주기

생닭안에 찹쌀, 대추, 마늘, 은행이 있으면 같이 넣어주세요. 그전에 닭 내장을 제거해야 하는데 보통 삼계탕용 닭을 사면 안에 깨끗하게 손질이 되어있습니다. 만약 어묵 꼬지용 나무쑤시개가 있으면 다리와 밑 부분을 잘 꽂아주면 적당히 고정을 해야 삶는 동안에 내용물이 나오지 않습니다.

 

삶기 전용 찜통안에 생닭을 넣은후, 삼계탕용 약재팩 1개, 대추, 마늘 7~8개를 같이 넣어주세요. 참고로 마늘은 꼭 넣어야 맛이 찐해요. 그리고 찹쌀 불릴때 썼던 쌀뜨물을 부어주세요. 물은 거의 잠길 정도까지만 넣어주시고 쌀뜨물이 부족하면 일반 물로 더 보충해주시면 됩니다. 그리고 50분 정도 푹 삶아주세요. 

삼계탕 끓이는법
삼계탕 끓이는법

4. 대파 및 고명올려주기

마지막으로 작게 썰은 대파를 올려주면 됩니다. 

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