본문 바로가기

건강/키우기, 심는방법

김장배추 심는시기 파종 및 재배방법 완벽정리

반응형

김장배추 심는시기 는 8월부터 김장채소 재배를 분비해야만 입동을 전후에 김장김치를 담는게 가능합니다. 김치는 배추, 무, 열무, 오이 등 다양한 채소를 소금에 절이고 고추, 마늘, 파, 생강, 젓갈 등의 양념을 섞어서 저온에서 발효시켜 먹는 음식입니다. 이러한 김치는 늦가을에 한꺼번에 많이 담아 추운 겨울 동안 반찬을 해결하고자 한게 김장문화이며, 우리의 전통문화이기도 합니다. 

김장배추 심는시기
김장배추 심는시기

김장배추 심는시기 언제일까?

배추는 봄, 가을에 주로 재배되며 노지에서 제대로 재배하는 것은 가을에 파종을 하는게 가장 무난합니다. 봄배추는 모종을 키우기도 어려우며, 장마철 무더위에 무름병에 걸려 거의 쓰지 못하는 경우가 많기 때문이라네요. 여름배추 및 겨울배추도 있기는 하지만 보통 주말농장이나 전업으로 하지 않는 이상 키우는건 어렵다고 합니다.

가을배추는 8월 중순에 씨를 뿌리는게 좋으며 9.10일 전후에 아주시미를 하는게 좋습니다. 배추 싹이 잘트는 온도는 18~22도씨이며 잘 자라는 온도는 18~21도씨입니다. 그리고 배추수확은 서리가 내리기전에 해서 김장을 담그면 됩니다.그리고 배추수확은 서리가 내리기전에 김장을 담그면 됩니다.

 

배추수확은 언제?

배추수확은 서리가 내리기 전에 해서 김장을 담그면 됩니다 ㅎㅎ 옛날말에 "고추잠자리 날면 채소밭 일군다"라는 말이 있습니다. 고추잠자리가 날면 김장채소인 김장배추와 김장무 파종시기가 다가왔음을 알려주는 신호라고 합니다. 우리 예전 선조들이 자연의 이치로 농사일 시기를 파악하는 지혜로움이 담겨 있는 것 같습니다. 

 

김장배추 재배방법

 

1. 밭갈이와 밑거름 주기

16.5m (5평)정도에 퇴비 15kg(유기질 비료6kg)하고 석회 2kg, 붕사 24g 뿌려 밭갈이를 해줍니다. 물이 잘 빠지는 곳은 조금 낮게, 물이 잘 빠지지 않으면 조금 높게 만들어 줍니다. 

 

2. 씨를 뿌려주세요.

배추 씨앗을  2~3cm 간격으로 배추씨앗을 한 알씩 넣고 그 위에 5mm 정도 가볍게 덮고 물을 뿌려줍니다. 씨앗을 파종해서 재배하는 것은 다소 번거롭기 때문에 9월초에 모종을 구입해서 심는 방법도 좋습니다. 

 

3. 아주심기

모종을 구입해 씨를 뿌린 모종이 본잎 4~5매가 되었을때 (보통 파종한지 3주정도 된 9.10일 전후) 줄과 포기 간격 45cm가량으로 심어줍니다. 모종을 뺄때는 1~2시간 전에 물을 충분하게 줘 잘 빠지고 뿌리가 상하지 않게 해주는게 중요합니다.

 

4. 웃거름 주기

배추 뿌리가 손상되지 않게 배추 모종 주위를 둥글게 파고 유기질 비료를 주고 흙을 덮어줍니다. 파종후에는 5~6주가 지날 때 솎음 수확후 웃거름 주는게 좋습니다. 

 

5. 배추 병해충 방제하기

병해는 목초액을 뿌려주면 되고, 배추환나비 나방류는 초기에 손으로 잡아주고 진딧물은 기피식물을 재배하거나 친환경 방제제로 방제해 줍니다. 더운 날씨에 자라는 배추라 병해충이 많이 발생할 수 있으니 방제를 자주 해주는게 좋습니다. 

 

6. 관리 및 수확

자라는 동안에는 많은 수분이 필요하기 때문에서 정기적으로 충분히 물을 줘야 합니다. 그리고 가을 풀들이 배추와 같이 자라기 때문에 어릴때 풀을 정리해 주는게 좋습니다. 속썩음병은 석회를 충분히 주고, 붕소 결핍증을 붕소를 밑거름으로 사용하거나 발생 초기에 붕사 1%액을 잎에 뿌려줍니다.  영하 3도 이하로 내려가면 즉시 수확해 김장을 담그느느데 사용하면 됩니다.

 

매실청 담그기 수확 시기 숙성기간 실패없이 하자

오늘은 매실청 담그기 에 대해서 알아보겠습니다. 맛있는 초록매실이 잘나오고 있죠. 이 시기에 잘 담궈야 1년 내내 음식에 사용하면서 주스로도 마실 수 있습니다. 먼저 수확 시기 부터 알아보

zczc00.tistory.com

 

반응형