매콤하기도 하면서 새콤달콤한 비빔국수 양념장 만들기 레시피를 여러분들에게 소개하겠습니다. 오늘 소개할 양념장은 이미 백종원님이 알려주신 누구나 손쉬고 맛있게 만들수 있는 양념장이기때문에 호불호 없이 정말 맛있게 드실 수 있을겁니다.
비빔국수 양념장 만들기 재료 (2인분 기준)
- 비빔국수 양념장 재료 : 고추장 1/3컵 80g, 양조식초 4큰술 30g, 황설탕 3큰술 36g, 진간장 1큰술 10g, 고운고춧가루 1/2큰술, 간마늘 1큰술
- 비빔국수 재료 : 소면 200g, 깨소금 6큰술 36g, 참기름
비빔국수 양념장 만들기 시작!
1. 양념장을 만들어 주세요.
고추장 1/3컵 80g, 양조식초 4큰술 30g, 고운고춧가루 1/2큰술, 간마늘 1큰술, 황설탕 3큰술 36g, 진간장 1큰술 10g을 넣은 후 잘 섞어 주시길 바랍니다. 여기에 취향에 따하 물엿도 같이 넣어줘도 좋습니다.
2. 끓는물에 소면 200g을 넣고 삶아주세요.
일단 물이 끓어오르면 소면을 넣어주셔야 합니다. 그리고 소면 삶는 물이 끓어 오르면 찬 물을 반 컵 정도 부어주시고 이러한 과정을 3번정도 반복해주세요. 이때 중간불에서 4분정도 삶아주면 더 맛있습니다. 단면발 굵기마다 시간이 다를 수 있으니 잘 확인해줘야 합니다.
3. 소면이 익으면, 전분 제거하기
소면이 완전하게 익으면 건진다음 찬물에 넣고 빨듯이 빡빡 비벼서 전분을 제거해 줍니다. 전분을 완전하게 제거해야만 면이 쫄깃하면서 맛있습니다.
4. 소면 물기 제거하기
소면을 체에 밭쳐서 물기를 제거해 주세요.
5.그릇에 소면담고, 양념장, 참기름, 깨소금 뿌려주기
그릇에 참기름을 돌려준 후 깨소금을 절구에 빻아 비빔국수에 뿌려 완성하면 됩니다.
※기호에 따라 계란넣기
계란은 먼저 완숙으로 잘 삶아주세요. 굵은 소금을 삶을 때 넣으면 삶은 후에는 껍질이 잘 벗겨진다고 합니다. 물에 식초를 조금 넣으면 삶으면서 껍질이 깨지더라도 흰자가 물에 풀어지지 않는다고 합니다. 칼로 단면을 자르는 것보다 실을 이용해 단면을 잘라주면 냉면집에서 보는 것처럼 아주 깔끔한 계란을 드실 수 있습니다.
어떤가요? 요즘 같이 무더운 여름날에 비빔국수를 해먹기 정말 좋은 계절입니다. 백종원님의 맛있는 비빔국수 황금레시피는 누구나 따라할 수 있고 재료도 구하기 쉬워요. 간단한 재료로도 만들수 있지만 많은 사람들이 보통 정확한 지율을 맞추지 못해 비빔국수 맛을 내지 못하는 경우가 많지만 오늘 알려드린 비율 그대로 따라하시면 실패할 확률이 거의 없을 거예요. 그럼 꼭 한번 만들어보세요~
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