이왕 먹을 소고기 미역국 오늘 진짜 맛잇게 끓이는 방법을 알려 드리겠습니다. 그럼 시작해보겠습니다.
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 재료
- 메인 재료 : 건미역 40g, 소고기(양지) 200g, 물 1400~1500ml
- 양념 재료 : 국간장 2숟가락, 참기름 1숟가락, 소금
- 소고기 밑간 재료 : 국간장 1/2숟가락, 다지마늘 1/2숟가락, 후추 조금
- 미역 밑간재료 : 국간장 1/2숟가락
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 시작
1. 미역 양념하기
먼저 마른 미역이 잠길 정도로 물에 넣은 후 30분 정도 불리고 나서 거품이 일어나지 않을때까지 주므르면서 헹군 뒤 3cm 간격으로 썰어주고 국간장에 양념을 해놓습니다.
2. 소고기 양념하기
찬물에 30분정도 담근 후 핏물을 제거하고 물기를 빼고나서 국간장, 다진마늘, 후추에 해서 양념을 해놓습니다.
3. 냄비에 소고기, 미역 볶아주기
먼저, 약불을 통해 팬에 참기름을 골고루 뿌려서 달궈 주시기 바랍니다. 그리고 중불로 조절한 후 소고기를 볶아주시면 됩니다. 빨간 고기 겉면이 갈색으로 변하면 미역을 넣은 후 5분정도 더 볶아주시기 바랍니다.
4. 물 붓고 끓여주기
볶아주고 나서 물을 붓고 오래동안 끓여주시면됩니다. (강불 4~5분 정도 끓이고 약불로 25분정도 끓여 주시면 됩니다.) 미역국은 오래동안 끌형야 맛있지만 계속 강불에만 끓이다 보면 국물이 줄어들 수 있기 때문에 처음 팔팔 끓은 다음부터 약불로 줄여주시기 바랍니다. 만약 미역국의 양이 많으면 더 오래 끓여주시기 바랍니다.
5. 간 맞추기
약불로 줄여주면서 국간장하고 소금으로 간을 맞춘 후 5분 정도 더 끓이다 불을 꺼주시기 바랍니다. 국간자응로만 간을 하게 되면 색이 너무 검을 수 있으니 추가간은 소금으로 해주는게 좋아요. 고기 핏물을 빼고 미역 불리는 시간부터 준비하고 끓이는 시간까지 대략 1시간~1시간30 정도 걸릴겁니다.
보통 소고기미역국 맛있게 끓이는 법 에서 간을 맞추는걸 어려워 하시는 분들이 많은데 너무 짠 경우 회복하는건 어렵지만 싱거운건 간을 보면서 조절하면 되니 편안하게 하시면 됩니다. 그리고 미역국을 끓일때 소고기 불순물이 위로 올라올 수 있는데 국자로 슬슬 걷어주면 정말 소고기미역국 맛있게 끓이는 법 이 됩니다.
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