날이 더워질때마다 노각무침을 밑반찬으로 준비하는 분들이 많아집니다. 오늘 노각무침 만드는법 을 정말 맛있게 정리해드릴테니 꼭 성공하세요!
노각무침 만드는법 재료
- 노각 준비 : 노각 1개
- 노각 절일때 : 소금 3큰술, 설탕 3큰술
- 양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참께 2큰술, 참기름 2큰술, 고명으로 부추 or 실파
※노각 고르는 요령 : 늙은 오이라 불리는 노각은 섬유질, 칼슘, 수분이 풍부하며 손으로 들었을 때 무게감이 느껴지고 꼭지가 말라 있지 않는게 좋습니다.
1. 노각 손질하기
먼저 노각의 껍질을 깎아주세요. 그리고 반으로 잘라주고 숟가락을 이용해 씨를 전부 긇어줍니다. 그리고 0.5cm~1cm 사이 정도로 두툼하게 썰어주시면됩니다 (참고로 두툼하게 써어주면 오독오독한 식감을 상승시키져 주고 보관할때 수분 발생을 방지할 수 있다고 하네요.)
2. 노각 절이기
썰어준 노각을 그릇에 담은 후 설탕3큰술과 소금3큰술을 넣어 잘 섞어서 15분정도 절어줍니다. 15분정도 절여주면 제일 좋다고 하네요. 15분 절여준 노각에서는 물이 많이 나오게 되면 노각이 잘 절여진 상태라고 합니다. 그리고 저령진 노각은 물기 짠 노각을 그릇에 담근 후 분량의 양념으로 무쳐 완성해 주면됩니다.
3. 노각 무침하기
물기를 짠 노각에 고춧가루 3큰술을 먼저 넣은 후 버무려서 색을 입혀줍니다. 그리고 고춧가루를 먼저 버무리게 되면 수분도 빨아들이고 고춧가루 색깔도 더 이뻐집니다. 그리고 분량의 양념을 넣어주면 되는데 다지만마늘, 식초, 설탕, 물엿, 고추장, 참기름을 넣고 참깨2큰술을 넣어 버무려 주면 좋습니다.
4. 완성, 접시에 담아놓기
수고하셨습니다.노각무침 만드는법 완성입니다. 다 무쳐놓고 보면 많은 양념에 윤기가 잘잘흐르는게 보일겁니다. 완성된 노각무침을 이젠 접시에 소복하게 담아준 후 부추를 썰어 고명으로 올려주면 됩니다.
노각무침 레시피 요약
노각의 껍질을 깍고 반으로 잘라 씨를 제거합니다. → 0.5~1cm 두께로 두툼하게 썰어 소금하고 설탕을 넣고 15분정도 절입니다. → 절인 노각은 물기를 꼭 짜 고춧가루로 버무려서 색깔을 입힙니다. → 분량의 양념을 넣은후 무쳐 노각무침을 완성합니다. → 접시에 담고 부추로 고명해줍니다.
노각 효능
- 함암 효과 : 노각의 쿠쿠르비타신 성분은 암세포 성장을 막아주며, 제거까지 해준다고 합니다.
- 위건강 : 위장에 점막을 보호하며 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
- 관절 건강 : 노각의 비타민K, 칼슘성분이 있어 뼈를 튼튼하게 하빈다.
- 다이어트 : 노각의 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감도 가장 오래가고 장운동에 좋습니다.
- 혈압 조절 : 노각의 칼륨성분이 풍부해 혈관을 깨끗하게 하며, 혈압을 조절해줍니다.
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