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고구마는 일반적으로 5월중순에 심는시기이며 고무마순, 줄기를 심고 120일~150일 사이 고구마 수확시기이며 추석이 지나 서리가 내리 시작하는 10월 하순(상강)전까지 수확이 가능합니다. 그리고 고구마는 심는시기, 품종, 지역에 따라 다르고 기후나 땅 생육조건에 따라서도 달라지지만 수확이 너무 이르게 되면 생산량이 적어지기도 하지만 수확량을 욕심내 너무 늦게 수확해도 자칫하면 나중에 냉해나 저온영향으로 보관하고 저장을 오래동안 할 수 없습니다.
정확한 고구마 수확시기
- 고구마 수확기 : 삽식 후 110~120일정도에서 수확하는게 상품성이 있는 괴근 수량이 많고 다음해의 씨고구마용은 130~140일 수확도 좋으며 수확시 저온에 의해 냉해를 받지 않도록 주의해야 합니다.
그리고 고구마는 심은지 100일정 되면 수확이 가능합니다. 반드시 서리가 내리기전 수확을 해야 저장이 가능합니다. 그리고 고구마는 영양기관인 덩이뿌리를 수확하는 작물이기 때문에 다른 작물과 달리 수확시기를 조절하는게 가능합니다.
일찍 심는 조기재배는 삽식 후 90~120일사이 6월 하순부터 수확이 시작되면 보통기 재배시에는 덩이뿌리가 비대하기 시작해 괴근 중최성기에 접어든 7월 하순부터 어느때 수확해도 됩니다. 그래서 고구마 수확시기 는 9도씨의 낮은 온도에 접하게 되면 저장성과 싹트는 힘이 낮아지기 때문에 수확작업은 서리가 내리기 전까지 완료하는게 좋습니다.
종류별 고구마 수확시기
- 밤고구마
밤고구마는 식재시기도 빠르지만 조생종들이 대부분이라 90일 정도면 어느정도 크기가 완성이 됩니다. 따라서 남부지방은 4월 중하순에 식재하여 8월초부터 고구마 수확을 합니다.
- 꿀고구마, 호박고구마
꿀, 황금고구마가 조기 비대형으로 9월정도부터 수확을 합니다. 황금고구마 같은 경우 주당 달리는 개수가 많아 조기 수확할 경우 고구마가 전반적으로 작은 상태에서 수확할 수 있습니다. 호박고구마는 빠른 경우 9월초부터 수확을 하기도 하지만 안정적인 수확량을 기대하려면 식재 후 150일을 권장하기도 합니다.
고구마 수확시기 결정하는 꿀팁
- 가급적 땅속 흙 상태가 포실포실할때 캐는게 가장 좋습니다. (맑은날이 계속될 떄 캔 고구마가 좋습니다.)
- 습할때 고구마를 캐게되면 고구마가 호흡을 제대로 하지 못하기 때문에 저장성이 떨어지는 원인이 될 수 있습니다.
- 수확시기를 결정하려고 하면 몇주 캐볼때 밭에서 제일 습한 곳, 건조한곳, 주변에 고구마가 죽은 곳, 전체적으로 잘 된곳 등의 고구마를 캐봐야 밭 전체의 고구마 상태를 알 수 있습니다.
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