오늘 소개할 요리는 꽃게탕 끓이는법 입니다. 손질된 꽃게와 각종 야채들이 들어가면서 매콤하면서 시원한 국물이 끝내주는 황금레시피를 알려드릴 텐데요. 오늘 알려드리는 레시피를 통해 맛있는 꽃게탕 드셨으면 좋겠습니다.
꽃게탕 끓이는법 재료
- 꽃게 3~4마리, 무 한토막, 애호박 반개, 홍고추 1개, 대파 반개, 두부 반모, 팽이버섯 1봉지
- 양념 : 된장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 맛술 1숟가락, 생강즙 반숟가락, 다진마늘 1숟가락, 쑥갓, 후춧가루
- 쌀뜨물 900~1,000ml
꽃게탕 황금레시피 시작!
1. 꽃게를 손질해주세요.
먼저 살과 알이 꽉 찬 암꽃게 3마리를 준비해주시면 됩니다. 칫솔이나 솔을 이용해 꽃게를 구석구석 닦아내고 씻어내 줍니다. 다 씻은 꽃게는 먼저 살이 없는 다리 끝은 잘라 내주고 집게 끝, 뾰족하면서 날카로운 부분도 잘라내 주세요. 그리고 개딱비 부분은 벌려서 몸통을 분리해 줍니다.
양쪽 아가미는 가위로 잘라주세요.(아가미 잘라내고 지저분한 부분이 있으면 물로 살짝 씻어내 주면 좋습니다.) 몸통은 먹기 편하게 2~4등분이 좋아요. 게딱지는 버리지 말아주세요~
2. 야채를 손질해주세요.
준비한 무 반토막을 도톰하게 나박썱시 하듯이 썰어주고 애호박 반토막 또한 도톰하게 썰어주세요. 그리고 대파 반개와 홍고추 1개는 어슷설기 해주세요. 팽이버섯은 밑동을 제거해서 준비해주고 쑥갓 한줌은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요. 두부 반모도 먹기좋게 잘라주면 야채 준비 완성!
3. 양념장을 만들어주세요.
된장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 맛술 1숟가락과 후춧가루 약간을 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
4. 꽃게탕 끓이기
준비한 쌀뜨물 900~1,000ml 을 냄비에 올리고 양념장을 풀어주고 무를 넣고 끓어주고 무가 반쯤 익을 떄까지 한소끔 끓여줍니다. 그리고 손질해둔 꽃게 몸통하고 게딱지를 넣고 중불에서 10분정도 끓입니다. 그리고 올라오는 거품은 깔끔한 국물을 위에 걷어내줍니다.
그리고 쑥갓을 제외한 모든 재료를 넣고 중불에서 3~4분여 끓여주고 꽃게탕은 손질이 반 이상이고 끓이는건 세상 쉽습니다. 간을 맞추고 취향껏 소금으로 맞춰주고 쑥갓으로 올려주시기 바랍니다. 다 완성된 꽃게탕은 게살도 게살이며 국물 또한 기가막힐 겁니다. 뜨근하게 들어갔지만 시원한 그 느낌 시원한 꽃게탕 국물에 밥 말아먹거나 술 안주로 먹으면 최고입니다.
꽃게 찌는법 시간 황금 레시피 비린내 없이
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