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건강/요리

김부각 만드는법 만들기 바삭하고 맛있게!

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오늘은 한국의 전통 튀김요리 중 하나인 김부각 만드는법 에 대해서 여러분들에게 소개하겠습니다. 부각은 해초나 채소를 손질해 찹쌀물 또는 밀가룰 묻혀 말린 당므 기름에 튀긴것이며 튀각은 찹쌀풀을 바르지 않고 그대로 튀긴 반찬을 말합니다.맛있고 바삭한 김부각을 만들기 위해서는 김의 품질 또한 중요한데요. 그리고 눅눅하지 않으려면 뒤기는 온도 또한 중요한데, 오늘 김부각 만들기 제대로 배워봐요~

김부각 만드는법
김부각 만드는법

김부각 만드는법 재료

  • 김 (재래김, 파래김, 김밥김 등)
  • 찹쌀

1. 찹쌀풀 준비하기

찹쌀로 밥을 지어 찹쌀풀을 만들어주세요. 찹쌀 알갱이가 있으면 부풀며 튀겨져 라이스페이퍼나 찹쌀가루로 만든 김부각보다는 훨씬 바삭하면서 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

2. 김에 찹쌀풀 바르기

찹쌀풀을 김에 1/2정도 바른 후 반으로 접고나서 윗면에 찹쌀풀을 한번 발라주고 꺠를 뿌려 줍니다.

3. 건조시켜주세요.

만약 소량씩 만들어 먹는다면 자연건조가 가능하며 한번에 많이 만들어두는 편이면 식품건조기를 사용하시는게 용이합니다. 건조기로 반나절 정도 건조시키면 바짝 말라있습니다.

 

4. 튀겨주세요.

김부각을 튀길 냄비에 기름을 넉넉히 두르고 열이 오르면 잘 마른 김부각을 튀겨줍니다. 적당한 온도에 기름을 넣게되면 순식간에 밥알이 튀겨집니다. 3초정도 하고 바로 건내주는게 가장 이상적이빈다. 열이 너무 오르지 않게되면 밥알이 잘 안 튀겨질수도 있으니 온도에 많이 신경써주세요!.  김부각을 잘 튀기고 확실히 밀폐하면 최대 2달까지도 바삭하게 즐길 수 있습니다.

 

김부각 칼로리

옛부터 영양가 높고 고급스러운 음식으로 인지된 김부각 칼로리는 20g당 75칼로리 정도입니다. 기름에 튀긴 음식이라는 선입견으로 인해 간식이나 다이어트용으로 부적절하다는 인식이 있을수 있지만 적당한 양의 김부각은 영양간식으로 적합합니다. 특히나 김부각의 주재료인 김은 단백질, 철분, 비타민, 칼슘 등의 여러 영양소 뿐만 아니라 요오드 성분이 같이 많이 포함되어 있기 때문에 갑상선 환자의 밑반찬으로도 많이 애용되고 있습니다.

 

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